На грани исчезновения

12 сентября 2007, 13:01

Красные телефонные будки могут скоро исчезнуть с британских улиц, пишет газета Daily Telegraph. Виной тому активное развитие мобильной связи – жители Соединенного Королевства стали реже пользоваться телефонами-автоматами, в результате чего телефонные будки превратились исключительно в декоративный объект, не приносящий дохода его владельцам.

Как сообщает РИА «Новости», за последние пять лет количество будок сократилось на 33 тыс. Сегодня больше трети из оставшихся в Великобритании 62 тыс. телефонов-автоматов нерентабельны. В результате крупнейшая британская телекоммуникационная компания British Telecom (BT), которой принадлежат будки по всей стране, терпит серьезные убытки. Для решения этой проблемы Европейская комиссия в ближайшее время намерена выпустить «зеленую книгу» относительно дальнейшей судьбы телефонов-автоматов в меняющемся мире. Этот документ может освободить ВТ от необходимости поддерживать в рабочем состоянии столь любимые британцами и туристами будки.

Впрочем, говорить о том, что телефонные автоматы в ближайшем будущем пропадут с улиц, преждевременно, утверждает British Telecom. «Обычно все эти обсуждения растягиваются на несколько лет, и поэтому слишком рано делать какие-либо выводы», – заявил сотрудник пресс-службы компании.

Первая красная телефонная будка появилась в Лондоне в 1926 году. Сегодня старых традиционных красных будок осталось всего 13 тыс. Остальные представляют собой более современные стеклянные или пластиковые кабины. Во многих из них стоят компьютеры, позволяющие выходить в интернет.