Альтернатива MBA

13 сентября 2007, 17:34

Институт экономики и финансов «Синергия» совместно с Бизнес-школой Ньюкасла (Northumbria University, Великобритания) разработали программу MA in Management Practice (Магистр практического менеджмента).

Программа стартует в октябре 2007 года и рассчитана на один год обучения. По словам создателей, учебный курс является эффективной альтернативой MBA и позволяет на практике получать реальные управленческие навыки. По результатам обучения студенты получают диплом Northumbria University (лучшего современного вуза Великобритании по рейтингу The Times). В июле 2007 года Институт экономики и финансов «Синергия» был аттестован независимыми экспертами Northumbria University и получил разрешение на запуск программы под контролем британской стороны.

Инновационность программы состоит в том, что обучение проходит в процессе трудовой деятельности. После трехмесячного подготовительного этапа студент продолжает обучение, проходя обязательную стажировку в одной из крупных российских компаний – партнеров программы в течение девяти месяцев. В результате уже через год он приобретает необходимые практические навыки, а компания получает менеджера, хорошо знающего все бизнес-процессы конкретного направления.

«Я сомневаюсь в кейсах, поскольку это искусственный способ заставить людей принимать решения. Не пускайте в класс никого, кто менеджером не является. Нужно, чтобы они не отрывались от своей работы», – считает Генри Минцберг, гуру менеджмента и профессор канадского McGill University, автор программы International Masters Programme in Practising Management. Именно от этой идеи отталкивались создатели программы.

Преследуя цель сделать запускаемую программу максимально доступной для талантливых слушателей, ИЭФ «Синергия» заключил партнерское соглашение с BSGV (Банк Сосьете Женераль Восток) на специальные условия кредитования студентов института. Таким образом, при полной стоимости обучения 280 тыс. рублей (примерно 8 тыс. евро) первый год студент будет оплачивать только проценты по кредиту, далее выплаты составят примерно 6 тыс. рублей в месяц. Следует заметить, что уже во время девятимесячной практики студент начнет получать стажерскую зарплату.

Также программа открыта для уже работающих абитуриентов. Для них это возможность пройти дополнительные тренинги по личностному развитию и помочь продвижению своей компании путем разработки реальных проектов в области управления изменениями и организационной динамики. Часто студент МВА, получая какую-то полезную информацию в классе, собирается применить ее на практике, но времени на это обычно катастрофически не хватает. На MA in Management Practice все работы должны сразу писаться только под конкретные задачи своего предприятия, сдаваться в установленные сроки, а экспертизу этих проектов будут проводить как старшие сотрудники в компании, так и российские и британские преподаватели.

В 2008 году по программе MA in Management Practice будут обучаться 15 студентов. В перспективе планируется увеличить набор до 20-25 человек.