Вакансия на жертву

Москва, 13.09.2007
В пятницу, 14 сентября, Виктор Зубков станет председателем правительства Российской Федерации. В этом, в общем-то, никто не сомневается. Нынешняя Дума в руках президента – что-то вроде факсимиле, резиновая игрушка, заменяющая личную подпись. «Поставить на вид, Полыхаев».

Все самое интересное случилось уже вчера, и сегодня есть время сосредоточиться на второстепенных деталях, которые могут неожиданно оказаться значимыми. Зубков сегодня, несмотря на то что и он, как все мы, не сомневается в исходе завтрашнего голосования, отправился в Думу встречаться с представителями фракций. Парламентские лидеры, не стесняясь телекамер, стали изображать тяжелые раздумья с элементами торга.

Проще всего коммунистам. Карманной оппозиции легко, хоть, наверное, и неприятно делать хорошую мину при плохой игре. Зюганов заявил, что его фракция, разумеется, кандидатуру Зубкова не поддержит. Поскольку Зубкову нужно простое большинство и от того, поддержит его Зюганов или нет, вообще ничего не зависит, можно делать и более громкие заявления. Президент не обидится – его кандидат все равно будет утвержден, а оппозиционер без каких-либо проблем сохранит лицо и поборется с антинародным режимом.

Сложнее фракциям поддержки президента – ЕР и СР. Поддержка Зубкова – дело для них обязательное и неизбежное, заявить, что с ними консультировались до принятия решения, не хватает духу. Кстати, непонятно, как отреагировал бы президент на подобное – вполне укладывающееся в логику предвыборной игры – заявление, допустим, Грызлова. Скорее всего, никак.

Тем не менее просто в едином порыве проголосовать «за» – мало для фракций, чьи партии претендуют на лидерство в следующей Думе. Необходимо создавать хотя бы видимость интриги, и единственная возможность здесь – поторговаться. По поводу тех министров правительства Фрадкова, которые не войдут в правительство нового премьера. Потери неизбежны, хотя бы потому, что в ходе больших выборов президенту ни к чему непопулярные министры в правительстве. Это понимают все, и думские лидеры не хуже прочих, в связи с чем и пытаются угадать, какими именно фигурами пожертвует президент в ближайшее время. Угадать, чтобы формальное утверждение кандидатуры Зубкова превратилось в глазах избирателей в триумф партии.

Эсэры обозначили свои претензии первыми и были максимально предсказуемы: в новом правительстве они не желают видеть Зурабова. Единороссы выдержали паузу и, понимая, что просить меньшего или того же им не по статусу – партия путинского плана как-никак, первая из партий власти и партия парламентского большинства, – потребовали на растерзание, помимо понятного Зурабова, также министра регионального развития РФ Владимира Яковлева и министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова.

Кто угадал с запросами, станет ясно в самое ближайшее время, хотя представители «Единой России», конечно, рискуют: если хотя бы один из названных ими министров окажется в новом правительстве, то у оппонентов (собственно говоря, у эсэров, никаких иных внятных оппонентов попросту нет) появится серьезный повод для критики и даже насмешек.

Но ответ на вопрос «кто уйдет вместе с Фрадковым?» важен, конечно, не только с точки зрения внутрипартийной дипломатии. Готовность расстаться с наиболее непопулярными министрами скажет о характере и задачах нового правительства больше, чем фамилия премьера, которую до вчерашнего дня и знали-то немногие.

Идеальный лакмус здесь как раз Зурабов. Министр здравоохранения и социального развития давно (и, наверное, заслуженно) занял в правительстве Фрадкова непочетную должность мальчика для битья. Президент лично и с удовольствием ругал его перед телекамерами. Для парламентского большинства и непарламентских оппозиционеров он был едва ли не единственной консенсусной точкой – те и другие в один голос требовали его отставки. Президент, однако, Зурабова не гнал. Берег.

И понятно, по большому счету, для чего. Министр здравоохранения и социального развития (при том что все реальные угрозы власти давно уже исходят не от политических оппонентов, а по линии «социалки») выполнял роль громоотвода, служил для правительства Фрадкова прикрытием, пока Фрадков нужен был Путину. В любой критический момент «за все» ответил бы конкретный исполнитель, а не правительство в целом. В XVII веке его бы сбросили с Красного крыльца на пики бунтующих стрельцов, в наше мирное время – просто отставили бы. Может, даже орден дали бы. За заслуги перед Отечеством средней степени тяжести.

Однако необходимость во Фрадкове отпала раньше. И вот теперь очень многое в характере и задачах правительства Зубкова станет понятней, если Зурабов сохранит свой пост (или займет какой-нибудь другой, кандидат в премьеры уже пообещал организационные перестановки). Наличие Зурабова – вопреки высказывавшимся сегодня мнениям партийных лидеров и комментаторов – гарантия того, что правительство создается для более или менее долгой работы. Отсутствие Зурабова – знак, что президент готов в любой момент пожертвовать новым премьером ради решения тактических задач, и речь идет только об усилении контроля в предвыборный период.

А партии? Ну что партии. Потерпят, не впервой.

Впрочем, куда интересней будет, если в новом правительстве не найдется места первым вице-премьерам (или хотя бы одному из них). Будет повод пофилософствовать у заскучавшего экспертного сообщества. Но это уже эпизод совсем другого фильма.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. РЫНОК
    Рынки зазеленели после полива
  2. Покупай, подорожало!
    Ажиотажный спрос на бытовую технику и электронику, вызванный девальвацией рубля и распространением коронавируса, приведет к перенасыщению и стагнации рынка
  3. Когда пандемии придет конец?
    Италия прошла пик заболеваемости в эпидемии COVID-19, но другие страны Европы, в их числе и Россия, отстают на две недели. Отступать болезнь начнет не раньше конца апреля
Реклама