В минувшие выходные в поселке Московский прошел съезд российской объединенной демократической партии «Яблоко». Несмотря на неоднократные обещания бойкотировать «несправедливые выборы», яблочники все же решили принять участие в кампании. Формирование списка кандидадатов отняло у них весь субботний день. «Завершить работу надо в здравом уме, а не в четыре утра», -- предупредил своих коллег лидер «Яблока» Григорий Явлинский. В итоге к часу ночи все вопросы были решены, и демократы разъехались, оставив на воскресенье лишь формальные процедуры, не требующие продолжительных дискуссий.
Возглавит список «Яблока» его бессменный лидер. Второй и третий номера в федеральной тройке -- правозащитник, видный деятель оппозиционной коалиции «Другая Россия» Сергей Ковалев и зампред партии Сергей Иваненко. Оба – протеже Григория Алексеевича. Среди возможных лидеров списка рассматривались глава столичной организации, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин и глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Однако все они в итоге взяли самоотводы: Митрохин решил, что больше пользы партии принесет в столице, Яшину просто «противно участие в выборах», а Артемьев сослался на то, что ведет «сложный бой в качестве представителя исполнительной власти», и на другое сражение сил не хватит. «Главнокомандующий запретил сражаться», -- ехидно заметил «Эксперту Online» один из партийцев, намекая на президента Владимира Путина. Сам Явлинский, впрочем, с подобной версией не согласен: Артемьев уже нашел в себе мужество, будучи госчиновником, войти в оппозиционную партию, и включение его в список было бы просто излишним. Зато не оказалось среди кандидатов таких видных яблочников, как уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и депутаты Госдумы Сергей Попов и Галина Хованская. Последняя, напомним, перешла в «Справедливую Россию» и вполне может возглавить на выборах московских эсэров.
Имелись против тройки и другие возражения. Так, некоторые партийцы отмечали, что лидер «зеленых» Алексей Яблоков «принес бы больше пользы»: Сергей Ковалев слишком радикален, а это может не понравиться в Кремле. Руководство в свою очередь считает, что бояться не понравиться кому-то не стоит. «В регионах еще больше людей, куда более оппозиционных губернаторам, чем Ковалев – федеральному руководству», -- сообщил «Эксперту Online» Евгений Бунимович, а Яшин назвал выдвижение диссидента «эффектным политическим ходом против Кремля».
Всего в избирательном списке «Яблока» 374 кандидата, разделенных на 97 региональных групп. «В случае чего мы будем иметь конституционное большинство в Думе, -- пошутил Явлинский. – В нашей стране ведь всякое бывает. Вот будет решение, что мы должны стать конституционным большинством, а мы уже готовы. Не надо будет людей искать». В зале благодарно засмеялись. Яблочники с особой гордостью подчеркивали, что у них в списках нет актеров, певцов и прочих «паровозов», привлекаемых партиями для обмана избирателей.
Своими главными врагами демократы объявили «обнаглевшую бюрократию», которая презирает законы и борется лишь за то, чтобы «сохранить себя саму у власти любой ценой». «Яблоко» должно поставить заслон «авторитарному олигархическому курсу» и остановить творящийся в стране беспредел. Причем, как отмечалось в розданных журналистам документах, успешнее всего борьба с олигархами шла в 2003 году. Сидит ли благодаря этому кто-то в Читинской области или нет, не сообщалось. Среди других предвыборных обещаний: выплата государственного долга гражданам, пострадавшим от криминальной приватизации 90-х, почасовая оплата труда в размере 100 рублей, регулярно индексируемая пенсия более 7 тыс. рублей, гарантия защиты частной собственности, постепенное устранение зависимости российской экономики от экспорта сырья. Отдельное внимание Явлинский уделил внешней политике, в частности призвал кардинально изменить отношения с США. Американцы должны стать нашими друзьями и важными стратегическими партнерами. Весь этот коктейль сводится к лозунгу «Свобода и справедливость» -- с ним демократы и будут пытаться пройти в Думу.
Особого оптимизма в партийных рядах не наблюдается. Многие яблочники вполне открыто признаются, что нормально агитировать им не дадут, возникнут проблемы с доступом к телеэфиру и размещением материалов в прессе. Кампания в основном пройдет на улице: больше будет митингов и шествий, по всей России пройдут акции против призыва в армию и точечной уплотнительной застройки. Серьезное внимание сторонники Явлинского уделят и прямой работе с избирателями: забьют почтовый ящик газетами, а то и в дверь постучатся.
- Мы партия протянутой руки, -- громогласно произнес с трибуны Григорий Явлинский, -- мы протянем руку всем конструктивным силам в стране.
Ради перестраховки «Яблоко» откажется от сбора подписей в свою поддержку. Наученные горьким опытом выборов в Заксобрание Петербурга, когда партию не пустили из-за поддельных подписей, яблочники внесут в Центризбирком залог в размере 60 млн рублей. Деньги есть; как сообщила «Эксперту Online» пресс-секретарь Явлинского Евгения Диллендорф, избирательный фонд в этой кампании будет больше, чем в 2003 году.
Впрочем, руководители партии уверены, что четыре года назад «Яблоко» уже победило на выборах и в Госдуму прошло, победу у них просто украли. Кстати, на этот раз тоже никто не помешает заявить о преодолении семипроцентного барьера вне зависимости от исхода голосования 2 декабря.