Защитить осетра

19 сентября 2007, 16:54

Госмонополия на вылов и оборот осетровых в РФ должна быть введена не менее чем на 15 лет, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, только в этом случае можно рассчитывать на то, что Россия вернется к показателям по добыче черной икры, которые  она  имела  в  70-е  годы. Можно добывать 300--400 тонн легальной черной икры, отметил он, тогда как сегодня эта цифра составляет всего 7--9 тонн.

«Браконьерский лов навалился на осетровых, их популяция сокращается на глазах. Монополия не всегда панацея, но это хоть какие-то действия, направленные против варварского уничтожения этой ценной рыбы», -- заявил «Эксперту Online» зампред думского комитета по экологии Александр Косариков. По его словам, 15 лет необходимы для того, чтобы стабилизировать популяцию. Он напомнил, что в России уже принята поправка к закону, в соответствии с которой вся браконьерская рыба и икра  должны уничтожаться. «Это тоже не решает всего, но это шаг к тому, чтобы сохранить популяцию. Эффект от него, правда, еще не ясен: так быстро законы не работают. Но в Африке подобная мера, введенная для защиты от незаконного вывоза слоновой кости, приводит к очень положительным результатам», -- пояснил он.

Вместе с тем, по словам Косарикова, законопроекта или проекта постановления правительства относительно введения госмонополии на вылов осетровых пока не существует.

Глава Роскомрыболовства Крайний сообщил, что 85% осетровых добывается в Каспии. Кроме  того, у России  есть амурский осетр, но китайцы перегораживают Амур сетями и не дают ему дойти до России. Есть осетры и в Оби, добавил он. Но браконьерство привело к тому, что добыча этой рыбы существенно сократилась. «Осетр  растет долго, как дерево, и созревает только к 9--10 годам», -- пояснил он.

По мнению Крайнего, икра должна продаваться в России только в магазинах: «Не надо продавать икру на  рынках, этот продукт дороже бриллиантов». Оптовая цена черной икры в Европе составляет 6 тыс. евро за килограмм, сообщил он. А мировой рынок черной икры оценивается в 350 тонн.

Идея продавать икру только в магазинах правильная, полагает депутат Косариков: «Это обеспечит санитарную безопасность. Кажущаяся дешевизна красной икры -- удар по здоровью: теперь не поймешь, кто ее произвел, чем ее мыли, чтобы она приобрела нежный розоватый оттенок». По его мнению, сегодня страна не может позволить себе запретить рынки, но должна к этому идти.