Хлеб в музее

28 сентября 2007, 11:00

Первый на Дальнем Востоке музей истории хлеба, воспроизводящий обстановку пекарен начала XX века, открылся сегодня во Владивостоке. В музее, созданном сотрудниками краевого государственного музея им. В.К. Арсеньева и компании «Владхлеб» (работающей с 1903 года), представлены редкие фотографии, документы, личные вещи, переданные в дар музею ветеранами предприятия и их родственниками, а также копии архивных документов и фотоматериалов.

Хлебопечение во Владивостоке имеет более чем вековую историю. С помощью экспонатов, представленных в музее, можно узнать, как зарождалось хлебопечение в столице Приморья, как оно развивалось, а также какие технологии производства хлебобулочных изделий применялись в разное время, рассказала представитель пресс-службы компании «Владхлеб» Татьяна Гусынина. «Мало кто знает, что в конце XIX — начале ХХ века пекарни во Владивостоке держали преимущественно китайцы, а первая паровая мельница принадлежала финскому предпринимателю Отто Линдгольму», – сообщила она.

Один из залов музея воспроизводит обстановку кондитерской начала XX века. Есть стенд, посвященный периоду с 1920 по 1930 годы, когда началось строительство хлебозавода Владивостокского центрального рабочего кооператива. Есть стенд, рассказывающий о 1940-х годах, он называется «Сложное время – сильные люди». Здесь посетители увидят детское платье из мешковины, дневниковые записи дочери директора хлебозавода, которому довелось управлять заводом в сложное военное время.

В Музее хлеба посетители смогут также познакомиться с амбарными книгами, книгами приказов и регламентирующими документами XIX-XX веков, собранными сотрудниками музея им. Арсеньева и жителями города, а также фотографиями, предметами производства и быта сотрудников пекарен и кондитерской.