ПИКовый Storm Properties

3 сентября 2007, 13:53

Группа ПИК приобрела контрольный пакет акций Storm Properties, крупного девелопера коммерческой недвижимости в Москве. Как говорится в сообщении ПИК, группа также получила опцион на выкуп еще 25% акций Storm в течение трех лет.

Сумма сделки не раскрывается. Часть средств, полученных акционерами Storm от ПИК, будут реинвестированы в компанию.

В портфеле Storm Properties — девелоперские проекты класса А суммарной площадью 450 тыс. кв. м. В частности, компании реализует проекты Big City Office Towers (Шелепихинская набережная), бизнес-парк «Калужский» в районе МКАД, Geneva House на Дмитровке, научно-технический центр «Пресненский вал».

Кроме того, ПИК планирует развивать под брендом Storm новые проекты в сфере коммерческой недвижимости на общую сумму 500 млн долларов, говорится в сообщении.

Storm Properties была основана в 2005 году командой во главе с Майклом Белтоном, бывшим топ-менеджером Hines International и CMI Development.

Группа ПИК является одним из крупнейших российских девелоперов. По данным независимого оценщика CB Richard Ellis, общая стоимость проектов компании в стадии девелопмента на 1 января 2007 года составляла около 8,8 млрд долларов, а за период с начала этого года ПИК сделала несколько крупных покупок.

Недавнее IPO ПИК стало крупнейшим в истории европейского сектора недвижимости: оно принесло компании и ее владельцам 1,85 млрд долларов. Капитализация группы составила 12,3 млрд долларов. Организаторами размещения, которое проходило в Лондоне и Москве, выступили Deutsche Bank, Morgan Stanley и Nomura International. Акции были размещены по нижней границе предварительного ценового диапазона.

Крупнейшими бенефициарами компании являются председатель правления ПИК Кирилл Писарев и глава совета директоров Юрий Жуков.

Выручка группы в 2006 году выросла на 90% — до 1,546 млрд долларов, EBITDA составила 486 млн долларов. Чистая прибыль ПИК в 2006 году увеличилась до 298 млн долларов по сравнению с 20 млн долларов в 2005-м.