Потеря энергии

Светлана Локоткова
4 сентября 2007, 15:20

Весь понедельник индекс РТС болтался внутри коридора 1920–1930 пунктов и в конце концов, прибавив 0,34%, остановился на отметке 1926,5 пункта. Индекс ММВБ вырос на 0,1%, до уровня 1678,74 пункта. А объемы торгов и вовсе копеечные: за весь день вчера на классическом рынке РТС было заключено сделок меньше чем на 34 млн долларов. Брокеры сетуют на выходной день в Америке и на неубедительную динамику азиатских и европейских площадок. Выступления же в пятницу первых лиц США и ФРС США — Джорджа Буша и Бена Бернанке — не дали однозначных ответов на имеющиеся вопросы. Буш пообещал помочь домовладельцам сохранить их дома. А если прочитать текст выступления Бернанке более внимательно, складывается ощущение, что на данный момент у ФРС нет окончательного решения относительно ставки, и она будет действовать исходя из поступающих данных. Бернанке в очередной раз повторил, что риск инфляции остается главным объектом его озабоченности. «Сейчас инвесторы на 100% уверены, что ставка на следующем заседании будет понижена и тем большее разочарование ждет рынки в случае непринятия такого решения», — уточняет Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса».

В итоге на рынке в понедельник царил полный бардак. Акции «ЛУКойла» выросли на 0,79%, «Газпрома» снизились на 0,33%. Бумаги «Сургутнефтегаза» упали на 0,12%, а акции РАО ЕЭС выросли на 0,9%. Акции «Норникеля» потеряли 1,12%, Сбербанка — прибавили 0,63%. Во втором эшелоне отметились «НоваТЭК» и «Полюса Золото». Первый вырос на 0,96% — в понедельник закрывался реестр для участия во внеочередном собрании, которое пройдет 4 октября. Акции же второго, вероятно, обязаны росту котировок золота накануне.

Сегодня торговцы, конечно же, обсуждают реформу РАО ЕЭС: официальный представитель энергохолдинга Маргарита Нагога сообщила, что выделение активов ОГК-5 и ТГК-5 состоится 7 сентября, а инвесторы получат возможность проводить операции с бумагами компаний уже 10 сентября, в следующий понедельник. А с 15 сентября изменится список акций для расчета индекса РТС. С этого времени в состав индекса войдут акции ОГК-5. Таким образом, энергетический сектор в основном индикаторе фондового рынка России будет представлен бумагами РАО ЕЭС, «Мосэнерго», «Иркутскэнерго», ОГК-3 и ОГК-5. Помимо этого в лист ожидания на включение в индекс стоят бумаги ТГК-1, Московской теплосетевой компании и Загорской ГАЭС.

Металлурги тоже не оставляют акционеров без внимания: стал известен размер промежуточных дивидендов «Северстали», которые могут получить акционеры за первое полугодие текущего года. Совет директоров компании рекомендовал собранию акционеров одобрить выплату дивидендов в размере 10 руб. на одну обыкновенную акцию, что практически соответствует объему выплаченных дивидендов за весь 2006 год, когда было выплачено по 10,6 руб. на акцию. Так что дивидендная доходность за первое полугодие составит 2,3%.

Одним из ожидаемых событий в металлургическом секторе стала публикация отчетности ММК за первое полугодие по американским стандартам, которая в целом не принесла сюрпризов и совпала с ожиданиями рынка. Так, выручка компании выросла на 43,9%, до 4 млрд долларов, а EBITDA достигла 1,205 млрд долларов (прибавив таким образом 53,5%). Чистая прибыль компании выросла на 47,3%, до 886 млн долларов. Основной причиной роста финпоказателей аналитики называют благоприятную ценовую конъюнктуру на рынке, а также рост выпуска металлопродукции в натуральном выражении. Так, в первом полугодии ММК произвел 6,476 млн тонн стали (+9,4%) и 5,951 млн тонн металлопродукции (+10,6%). Однако акционеры все эти выкладки проигнорировали: по итогам торгов акции компании подешевели на 0,5%.

Сегодня на рынке настроения тоже пока сумбурные. Вроде бы донышко уже пройдено, и многие инвесторы уже подумывают о том, чтобы начать прикупать бумаги. Но мировые рынки пугают своей неопределенностью, так что торговцы побаиваются вслух говорить о сломе нисходящего тренда и предпочитают подождать. Сегодня они опять взяли передышку: индекс РТС находится в минусе — упав на 0,7%, он откатился к отметке 1913 пунктов. В лидерах снижения — РАО «ЕЭС России», потерявшее из-за выделения ОГК-5 и ТГК-5 уже 2,6% капитализации.