Бурная предвыборная осень

4 сентября 2007, 12:32

Предвыборная ситуация в Пакистане. Бывшие лидеры готовятся к возвращению в страну. Теракты стали обычным делом.

Сегодня в пригороде столицы Пакистана городе Равалпинди прогремели сразу два взрыва. Пострадали, по разным данным, от 15 до 35 человек. Убиты 17. Как сообщают представители полиции, боевики атаковали автобус с сотрудниками сил безопасности. На месте инцидента работают бригады «скорой помощи», районы взрывов оцеплены стражами порядка. Второй взрыв прогремел в торговом центре. Взрывчатка была заложена в мотоцикл, стоявший посреди оживленной торговой площади.

Наблюдатели отмечают, что активность боевиков возросла после того, как пакистанская армия взяла штурмом Красную мечеть в Исламабаде в июле этого года. Напомним, молодые исламисты захватили мечеть, протестуя против смещения ее прежнего главы. В мечети находились около 150 заложников. Власти пытались урегулировать конфликт путем переговоров. Лидер Мусульманской лиги Чаудхри Шуджат Хусейн после многочисленных попыток и длительного ожидания связался с предводителем осажденных, но тот лишь выдвинул ряд «неприемлемых условий» и ответил отказом на предложение капитулировать. Добиться от террористов освобождения детей и женщин тоже не смогли: лидер исламистов заявил, что все находящиеся в Красной мечети пребывают там по собственной воле.

Командование пакистанской армии заявляло, что уступок исламистам не добиться. После длительной осады 10 июля на рассвете военные пошли на штурм. Согласно официальным данным, в результате штурма погибли 102 человека: 11 военнослужащих и 91 экстремист. Оппозиция утверждает, что погибших гораздо больше — 500 человек. По информации МВД страны, Абдурашиз Гази, возглавивший бунт, погиб.

После штурма Красной мечети оппозиция выражала недовольство действиями властей, Первез Мушарраф, по мнению многих, превысил власть и не смог найти мирного пути урегулирования конфликта.

Отметим, на конец декабря в Пакистане намечены выборы. Две недели назад верховный суд, возглавляемый противником президента Мухаммадом Ифтихаром Чоудри, разрешил предыдущему премьеру Навазу Шарифу, свергнутому и выдворенному Мушаррафом из страны,  вернуться в Пакистан. Тот засобирался в Исламабад и заявил, что прибудет туда уже в сентябре, чтобы победить нынешнего главу государства.

Параллельно  Мушарраф начал переговоры с Беназир Бхутто, еще одним экс-премьером Пакистана, также выдворенным из страны. Она до сих пор является лидером оппозиционной Партии пакистанского народа. Ранее Шариф договорился с ней о том, что она не будет вести переговоров с Мушаррафом. И теперь очень недоволен: «Я не согласен с госпожой Бхутто, решившей пожать руку диктатору, она дала мне слово, а теперь его нарушает».
Мушарраф обсуждает с Бхутто условия возвращения ее в страну и на пост премьера. На днях Беназир Бхутто сказала: «Я хочу способствовать возвращению в Пакистан демократии. Если в Пакистане все останется без изменений, его упадок будет трудно остановить». Она отметила, что остается в хороших отношениях с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, однако, по ее словам, «диктатура чревата экстремизмом и терроризмом». «Мое намерение — вернуться домой и снова стать премьер-министром», — призналась она. Бхутто требует отказа Мушаррафа от поста верховного главнокомандующего пакистанской армией и предоставления неприкосновенности лицам, занимавшим государственные посты в конце 1980-х и 1990-х годов. По ее словам, консультации оказались успешными на 80%. И она уже готова вернуться в Пакистан в самое ближайшее время.

Напомним, в 2002 году Мушарраф запретил Бхутто и Шарифу баллотироваться на выборах, заметив, что не позволит вернуть им «хоть сколько-нибудь власти».