Точка отсчета

5 сентября 2007, 09:57

В среду «Российская газета» опубликовала указ президента Российской Федерации о назначении выборов в Государственную думу на 2 декабря 2007 года.

С момента публикации документа начинается федеральная избирательная кампания. Указ «О назначении выборов депутатов Госдумы Федерального собрания РФ нового созыва» был подписан Владимиром Путиным еще в воскресенье 2 сентября. В соответствии с законом он должен быть опубликован в течение пяти дней после подписания.

Публикация указа ожидалась в понедельник. По мнению некоторых наблюдателей, отсрочка начала избирательной кампании может быть выгодна «Единой России», так как предвыборный съезд «партии власти» намечен на 2 октября. Если бы указ был обнародован 3 сентября, единороссам пришлось бы передавать списки в ЦИК уже на следующий день после съезда.

Ранее представители Центризбиркома подтвердили, что из-за отсрочки публикации указа сдвигается график избирательной кампании, в частности подача партийных списков, которые требуется передать не позднее чем через 30 дней после публикации указа.

Напомним, декабрьские выборы пройдут по новым правилам. Все 450 депутатов будут избираться по партийным спискам, при этом минимальный проходной барьер для партий установлен на уровне 7%. Формирование избирательных блоков запрещено, отменен минимальный порог явки избирателей, а в бюллетенях не будет графы «против всех».

По словам главы ЦИК РФ Владимира Чурова, в предстоящих выборах могут принять участие 15 политических партий, официально зарегистрированных в РФ.

Для регистрации на выборах партия до 17 октября должна представить в ЦИК пакет документов, предусмотренных федеральным законодательством, а также собрать не менее 200 тыс. подписей граждан в поддержку своего списка или внести избирательный залог в размере 60 млн рублей. После выборов залог возвращается только тем партиям, которые по результатам голосования получили не менее 4% голосов избирателей. Партии, допущенные к распределению мандатов на выборах депутатов Госдумы четвертого созыва, имеют право не собирать подписи избирателей и не вносить избирательный залог.

Агитационный период начинается со дня выдвижения политической партией федерального списка кандидатов и прекращается за сутки до дня голосования. Предвыборная агитация в СМИ продлится с 3 по 30 ноября включительно.

Некоторые к избирательной кампании готовятся заранее.