Лечебное страхование

5 сентября 2007, 14:54

«АльфаСтрахование» рассматривает возможность инвестирования в создание собственных лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) в рамках программ добровольного медицинского страхования (ДМС) около 100-120 млн долларов, сообщил заместитель генерального директора, директор департамента медицинского страхования компании Андрей Рыжаков журналистам в среду.

«В настоящее время проект по инвестированию создания собственных медучреждений находится в стадии рассмотрения, но очень велика вероятность его принятия, в этом случае мы вложим большой объем средств в создание ЛПУ», – сказал он в ходе презентации нового продукта по ДМС, который в основном рассчитан на предприятия малого и среднего бизнеса.

Как считает Рыжаков, рынок ДМС в сегменте малого и среднего бизнеса имеет очень большие перспективы – в дальнейшем на этот сегмент может приходиться до 45% в структуре общих сборов по добровольному медицинскому страхованию.

До реализации проекта по созданию ЛПУ компания сотрудничает с рядом крупных медучреждений – с ними, по словам заместителя гендиректора компании, страховщик заключил эксклюзивные договоры, в рамках которых «клиники обязуются выдерживать сроки и стандарты обслуживания, принятые в компании».

Рыжаков также отметил, что по итогам 2006 года компания занимала на рынке ДМС около 1,3%, по итогам текущего года планируется, по пессимистичным оценкам, довести до 1,5%, по оптимистичным – до 1,8%, по итогам 2008 года – до 2%, а к 2010 году – до 4%.

Он отметил, что первая собственная клиника компании была открыта в июне текущего года, она пока еще действует не в том формате, в каком планируется открывать будущие клиники. Рыжаков уточнил, что в перспективе все собственные клиники будут предоставлять весь комплекс медицинских услуг, включая стоматологию.

«До недавнего времени динамично развивающийся со скоростью 20% в год рынок ДМС был ограничен для небольших компаний из-за дороговизны полисов, поэтому компания разработала продукт, который существенно дешевле существующих на рынке предложений. За счет этого страховщик рассчитывает на захват сегмента среднего и малого бизнеса», – отметил он, добавив, что ожидается, что к 2010 году доля среднего класса достигнет 50% вместо существующих 20%.

Отвечая на вопрос агентства, заместитель руководителя «АльфаСтрахования» сообщил, что процент перезаключения договоров с компанией на будущие сроки по программам ДМС составляет 85-90%.

Напомним, в конце прошлого года о намерении инвестировать более 100 млн евро в открытие собственных медицинских учреждений заявил «Ингосстрах». Похоже, приобретение собственных клиник страховщиками становится тенденцией.