Бытовой заводик

5 сентября 2007, 17:58

Южнокорейская компания Samsung Electronics приступила к строительству завода по производству бытовой техники на территории индустриального парка «Ворсино» в Боровском районе Калужской области.

В среду был заложен первый камень в фундамент нового предприятия, сообщили «Интерфаксу» в управлении по работе со СМИ областной администрации. В торжественной церемонии приняли участие вице-президент, исполнительный директор Samsung Electronics Джон Йонг Юн, посол Республики Корея в России Кю Хен Ли, замминистра экономического развития и торговли РФ Станислав Кузнецов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

На церемонии было отмечено, что первая очередь завода будет запущена в ноябре 2008 года, а на максимальный производственный уровень в 2,2 млн жидкокристаллических и плазменных телевизоров в год завод планирует выйти к 2010 году. Общая сумма инвестиций в создание заводского комплекса составит 3,5 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, инвестиционный договор о создании завода Samsung в индустриальном парке «Ворсино» был подписан в июне текущего года в рамках XI Петербургского международного экономического форума. После выхода на проектную мощность в 2010 году оборот предприятия планируется на уровне 30 млрд рублей. Общее количество занятых составит 1,2 тыс. человек, включая 50 иностранных специалистов.

Samsung Electronics работает в РФ 15 лет. По оценке компании, доля рынка мобильных телефонов Samsung в России в 2006 году составила 26,19%, жидкокристаллических телевизоров – 19,2%, мониторов – 30,4%, микроволновых печей – 24,8%, стиральных машин – 13,9%, холодильников – 8,8%, mp3-плееров – 9,6%, ноутбуков – 9,6%, домашних кинотеатров – 13,5%, DVD-плееров – 11,2%, видеокамер – 15,3%.