Коллективный Маркс

Вера Холмогорова
6 сентября 2007, 14:14

Конкурс на раздачу денег представителям гражданского общества продолжается. Институт общественного проектирования (ИНОП) собрал вчера социологов, политологов и экспертов, чтобы объяснить им, под что государство выделило финансирование и почему его все-таки стоит попробовать получить.

Бурной активности гражданского общества, правда, не наблюдается. Открытый конкурс по распределению 1,2 млрд рублей, выделенных в этом году государством для развития неправительственных организаций (НПО), объявлен ровно месяц назад, но заявок на получение грантов пока немного. Между тем уже 31 октября должны быть подведены итоги конкурсов, чтобы победители смогли получить необходимое финансирование до нового года.

Сами организации-грантодатели (а их указом президента было назначено шесть: Лига здоровья нации, фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб», организация «В поддержку гражданского общества», общество «Знание», Национальный благотворительный фонд и Институт общественного проектирования) связывают это с тем, что подобная процедура выделения средств для российских НПО совершенно новая, и, кажется, еще не все поняли, что можно просто так написать заявку и абсолютно открыто получить от государства деньги. Причем на что-то полезное. «У нас почему-то в стране бытует мнение, что деньги сложно получить. Легко! Причем без всяких откатов», – заметил директор ИНОП, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

Конкретно Институту общественного проектирования предстоит распределить 60 млн рублей на социологические исследования и мониторинг состояния гражданского общества. Важность развития российской социологической науки не стоит недооценивать, без четкого и внятного представления о том обществе, в котором мы живем, нормальное развитие страны будет невозможно. В этом соглашались все пришедшие вчера на круглый стол ИНОП ученые и политологи. «Раньше с этим все было проще: теория марксизма-ленинизма трактовала все процессы, но потом оказалась несостоятельной», – сказал Фадеев. Однако и «после Маркса» российская социология так и не смогла стать полноценной наукой, для многих сведясь к маркетинговым исследованиям и опросам общественного мнения, особенно популярным накануне выборов. А между тем без внятного представления об обществе мы не сможем ни создать достойной системы образования, ни реформировать правоохранительную и судебную систему, даже нацпроекты – и те как следует не реализуем. «У нас свободно место социологии. Место Маркса свободно», – резюмировал директор ИНОП, добавив, что очень отрадно, что об этом задумываются не только политологи и эксперты, но и государство, которое даже готово выделять деньги.

Отсутствие нормальных социологических исследований ведет, в частности, и к тому, что в обществе сформировались устойчивые мифы, в истинности которых никто не сомневается и не хочет проверять их достоверность. Так, скажем, принято считать, что Россия – левая страна, привел пример Валерий Фадеев; появляются новые политические силы социалистического толка, даже центристская «Единая Россия» – и та постоянно пытается свернуть куда-то влево. Но если найдутся ученые, которые докажут обратное, то и политика наверняка станет другой. Фадеев подчеркнул, что реализация того, что предлагает ИНОП, будет означать еще и возможность в перспективе реально влиять на общественно-политическую ситуацию в стране, на формирование повестки.

Участники круглого стола вспомнили еще несколько распространенных мифов. Директор Центра политических технологий Игорь Бунин заметил, что кроме «левизны» россиян, многие, например, думают, что русские за рубежом, жители Эстонии, Казахстана или других стран, скоро все соберутся и уедут в Россию, к счастливой жизни. Однако это не так, и нужно реальное исследование умонастроений наших соотечественников, равно как и жителей самого СНГ, которые едут в Россию. Что делать с мигрантами и с каким чемоданом на какой вокзал их надо отправлять, знают все, а вот разобраться с тем, что они думают, готовы немногие. То же самое относится и к Кавказу. Бытовало мнение, что Россия скоро «непременно потеряет Кавказ». Но ведь на самом деле горные республики ищут свое место в существующей политической системе России. А иные наши социологи даже не удосуживаются перевести свои анкеты на родные языки респондентов, не догадываясь, что те не всегда до конца понимают смысл вопросов.

«Мы переходим в новую эпоху, а с нынешними знаниями об обществе мы не сможем выработать стратегию ни в одной сфере», – сказал глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Политолог заметил, что положение, в котором оказалась сейчас российская социология, отчасти было обусловлено самой системой власти в стране. До последнего времени власть либо думала, что знает, как устроено общество, либо сводила все попытки узнать к нуждам тактики, необходимой для сохранения существующего государственного порядка. Однако теперь появляется запрос на формирование стратегии развития страны, а базироваться эта стратегия может лишь на реальных исследованиях.

Глава фонда «Русский мир», член Общественной палаты Вячеслав Никонов добавил, что стоило бы провести мониторинг состояния русского языка в СМИ или, например, на сайтах государственных органов. «Особенно это касается силовиков, – заметил он, – вчера заглянул на сайт Министерства обороны и понял, что с падежами там не дружат». А глава ФОМ Александр Ослон обратил внимание собравшихся на то, что в России уже выросло поколение взрослых людей, которые не жили в СССР. «Люди-21», как назвал их социолог, потрясающе интересный для исследования объект, и ими обязательно надо заниматься.

И под это все выделяются реальные живые деньги, которые несложно получить, достаточно только прислать в Институт общественного проектирования заявку (формы заявки и все контакты есть на официальном сайте). Причем, как особо подчеркнули организаторы, сами они принимать участие в этом конкурсе не должны – получить гранты могут лишь негосударственные общественные организации, существующие не менее года и зарегистрированные в РФ. Самим грантодателям и их ближайшим родственникам возглавлять эти НПО законом запрещено. В противном случае никаких денег.

Организаторы попросили с заявками не тянуть, оформлять их грамотно, а главное – обязательно связаться со всевозможными региональными организациями, поскольку не все, видимо, в курсе, что конкурс начался. А Валерий Фадеев добавил, что «надо предлагать то, о чем каждый из нас думает, что считает главным, но уверен, что под это никогда не дадут деньги». Если все пройдет успешно, то в следующем году дадут даже больше – 1,5 млрд, а в 2008-м финансирование гражданского общества составит и все 2 млрд.