Слишком большой срок

7 сентября 2007, 13:50

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин выступает против инициативы ввести наказание до 10-15 лет лишения свободы за попытку фальсифицировать выборы. «Называть такого рода цифры – в заголовки прессы можно попасть, но ведь надо все соотносить с реальной жизнью, я считаю это предложение неприемлемым», – заявил Плигин в пятницу, комментируя недавнюю инициативу лидера партии «Патриоты России» Геннадия Семигина.

«Когда люди называют такие цифры – 10 лет, 15 лет, мне хочется их спросить, понимают ли они, о чем идет речь, и бывали ли в тех странах, где эти 10-15 лет действительно применяют», – добавил парламентарий. Его цитирует «Интерфакс».

В связи с этим тем, кто опасается фальсификаций, он порекомендовал подготовить своих наблюдателей. Плигин также категорически не согласился с предположениями, что результаты выборов могут быть сфальсифицированы в пользу «Единой России».

«Самому крупному лидеру не надо использовать запрещенные препараты, он и так придет первым, а как раз надо опасаться тех, кто рядом мельтешит», – заметил он.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, отвечая на вопросы по поводу возможного использования во время выборов «грязных денег», заметил, что «проблема здесь есть и с этим надо бороться».