Войны не будет

Москва, 10.10.2007
Напряженную ситуацию в Ингушетии будут исправлять «варяги». В МВД республики назначены четыре новых заместителя министра. Трое из них – присланы в регион из Москвы.

Так, первым заместителем и начальником криминальной милиции стал полковник Сергей Селивестров, начальником штаба – полковник внутренней службы Вадим Селиванов, а начальником управления по работе с личным составом – полковник милиции Сергей Шумлин. Единственный ингуш в этом списке – Магомед Гудиев – стал начальником милиции общественной безопасности.

До этой поры все четыре должности оставались вакантными. По мнению руководства республики, новые назначения усилят республиканское МВД. «Новому министру МВД Ингушетии была дана возможность сформировать команду, он ее формирует. Считаю, что новые назначения положительно скажутся на ситуации в республике», – заявил «Эксперту Online» президент Ингушетии Мурат Зязиков. К слову, «новый министр» Муса Медов занял эту должность в июне 2007 года. По неофициальной версии, причиной отставки его предшественника Беслана Хамкоева стало скандальное похищение дяди президента Ингушетии Урусхана Зязикова, который считался одной из самых влиятельных фигур в окружении республиканского руководителя. Судьба похищенного неизвестна до сих пор.

По мнению ряда наблюдателей, усиление ингушского МВД фигурами из федерального центра понадобилось потому, что местные правоохранители с ситуацией в республике не справляются. Напомним, обстановка здесь накалилась с весны. С начала лета в Ингушетии произошло почти 40 терактов. Так, в конце августа было обнаружено взрывное устройство под железнодорожным мостом в Назрани, убиты два пограничника, взорвалась бомба у базы ОМОНа в Карабулаке. В ночь на 31 августа в Карабулаке была расстреляна семья учительницы Веры Драганчук. За полтора месяца до этого произошло подобное преступление: 16 июля в станице Орджоникидзевская была убита учительница Людмила Терехина и двое ее детей — 19-летний Вадим и 23-летняя Марина. А во время похорон семьи Терехиных, на которые собралось несколько сотен людей разных национальностей, на кладбище прогремел взрыв, десять человек были ранены.

  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Всплеск терроризма в Ингушетии не утих, несмотря на объявленную МВД с 10 августа совместную комплексную профилактическую операцию, в рамках которой в республику было переброшено дополнительно 2,5 тыс. военнослужащих внутренних войск. Правда, они уже оттуда выведены: 10 сентября об этом заявил главком Внутренних войск МВД РФ Николай Рогожкин.

Правда, президент Ингушетии не согласен, что усиление республиканского МВД произошло из-за того, что сотрудники на местах не контролируют ситуацию. «То, что это люди из "центра", никакого значения не имеет! Не надо думать, что можно кого-то прислать в республику, и от этого там будет порядок! Ситуация, безусловно, улучшится. Но не из-за того, что к нам прислали людей из Москвы!» – считает Мурат Зязиков.

Местные правозащитники не разделяют оптимизма своего президента по улучшению ситуации. Но согласны с ним в том, что назначенцы из Москвы вряд ли способны существенным образом что-то изменить в регионе. «Любой сотрудник, приехавший из другого региона, не владеет ситуацией в республике! Можно прислать хоть 20 московских руководителей – и ничего не изменится. Я не вижу в этом смысла», – сказал «Эксперту Online» глава ингушской правозащитной организации МАШР Магомед Муцольгов.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама