Не задушишь, не убьешь

Вера Холмогорова
23 октября 2007, 14:05

Вчера «Единая Россия» провела экскурсию по Государственной думе для своих молодых кандидатов. Они осмотрели депутатский кабинет и попробовали себя в роли выступающих на трибуне. Впрочем, места в нижней палате парламента многим из них все равно не светят.

Экскурсоводом решил выступить лично вице-спикер Госдумы, секретарь президиума Генсовета Вячеслав Володин. В окружении девушек, спортсменок Светланы Журовой, Алины Кабаевой, и председателя политсовета «Молодой гвардии» Надежды Орловой, он провел партийную молодежь по коридорам здания на Охотном Ряду, показал зал заседаний. Последний произвел на кандидатов особое впечатление. Орлова тут же забралась на трибуну: «Женщины должны быть представлены в Госдуме. Женщина – это не только мать, дочь, сестра или жена, женщина может быть классным специалистом», -- после чего поинтересовалась у Володина, чем ей лучше заняться в парламенте. Для таких годится любой комитет, нашелся вице-спикер.

Следующим пунктом программы было посещение депутатского кабинета. Выбор почему-то пал на резиденцию Валентина Друсинова, члена комитета по природным ресурсам и природопользованию, хотя народный избранник рвением в работе не отличается, на Охотном Ряду появляется редко и за четыре года подписался всего лишь под одним законом.

- Многие, избравшись, потом теряются, так что через четыре года работы Думы их фамилии и светлые образы очень тяжело узнать, -- предостерег коллег глава Центрисполкома партии Андрей Воробьев. Единороссы закивали головами.

- Придя в Госдуму, депутат забывает о своих корнях. Нам важно, чтобы в «Единой России» такого не было. В одном регионе партия имеет поддержку 90%, а в другом меньше, это именно из-за того, что ведется недостаточная работа со своими избирателями, -- продолжил его мысль Володин, заметив, что результатом этой работы должна быть в том числе и конструктивная критика, ведь «как плохое, так и все хорошее – это заслуга «Единой России».

Орловой тем временем не давала покоя тяжелая роль женщины в политике. Быть ближе к избирателю, разбирать его текущие проблемы – это правильно, но что делать, если ты юная дама и у тебя вначале спрашивают, сколько тебе лет, потом -- почему ты до сих пор не замужем, и лишь после этого узнают, а что ты, собственно, делать пришла. «Дмитрию Донскому было 25 лет, когда он победил Мамая», -- почти крикнула Орлова, именно поэтому надо избирать женщин в Госдуму. Видимо, и не такое смогут.

Остальные думские гости (среди них было много не только потенциальных депутатов, но участников прочих партийных программ по продвижению молодежи, в том числе «Профессиональная команда страны») оказались не столь радикальны в высказываниях. Кто-то напомнил о необходимости создания системы профессиональной подготовки кадров, кто-то попросил больше помогать молодым ученым, а двое рабочих, волгоградский слесарь 8-го разряда Владимир Пилюгин и петербургский мастер судостроительного завода Сергей Вольвачев, просто благодарили «Единую Россию» за возможность участия в выборах. «Вот стоим мы по-заводски, по-слесарски, разговариваем полуматами. И мужики узнают, кто я теперь. И я понимаю, что это правильное решение, -- заметил Вольвачев. -- Мне ведь очень непросто было куда-то вырваться, хотя я из Петербурга». Но особую благодарность пролетария вызвало даже не это, а решение единороссов включить в список гимнастку Алину Кабаеву. «У нормального мужчины рука дрогнет, когда он на участок в Татарстане голосовать придет и ее фотографию увидит», -- расплылся в улыбке рабочий. Кабаева, сидевшая рядом, засмущалась и что-то шепнула ему.

Молодые кандидаты клялись напряженно работать и добыть «Единой России» максимальное количество голосов. Обещание, прямо скажем, не пустое. Для многих из них очень высокий, «казахский», результат партии, по сути, единственная возможность попасть в Думу снова, и уже не на экскурсию. Большинство молодых занимает в списках не самые лучшие места: Орлова – 6-я по Калужской области, рабочий Вольвачев 15-й в Санкт-Петербурге. А кому-то, например координатору «Молодой гвардии» по Центральному округу Александру Шапошникову, дали и вовсе 19-е место в московской региональной группе. Проходные места у Журовой и Кабаевой, но они не столько партийная молодежь, сколько партийные «звезды».

Единороссы признают: соблюсти обещанную 20-процентную квоту для юных кандидатов не удастся. Еще на съезде стало ясно, что среди 600 кандидатов молодых не 120, как должно было быть, а 60--70 человек. Ну а если учесть полученные ими места в списках и тот факт, что 90% голосов ЕР все же вряд ли наберет, зимой по думским коридорам будут прохаживаться очень немногие экскурсанты.