Последняя фаза РАО ЕЭС

Москва, 30.10.2007
1 июля будущего года в России станет одной монополией меньше. Внеочередное собрание акционеров РАО ЕЭС в минувшую пятницу одобрило второй этап реорганизации энергохолдинга, который завершится его ликвидацией. Однако государство не теряет контроль за отраслью, передав в частные руки подавляющую часть генерирующих мощностей. Оно оставит за собой сетевые активы, атомные и гидроэлектростанции.

Решение о завершающем этапе реорганизации РАО ЕЭС получило подавляющую поддержку акционеров, принявших участие в голосовании. Согласно протоколу c официальными итогами внеочередного собрания акционеров, в нем приняли участие акционеры, владеющие 33 396 122 096 акциями, или 77,46% от общего числа ценных бумаг РАО «ЕЭС России». Более 95,43% из них проголосовали «за». Теперь взамен акций РАО они получат акции тепловых генерирующих компаний, "ГидроОГК", ФСК, «Холдинга МРСК», «Сочинской ТЭС» и РАО «Энергетические системы Востока» исходя из имеющихся долей участия в уставном капитале энергохолдинга. Если же акционер проголосовал «против», то он получит акции во всех обособляемых от РАО ЕЭС компаниях, включая спецхолдинги.

По закону реорганизация РАО ЕЭС выстроена таким образом, что, голосуя «за», акционер получает больше активов в тепловой генерации и меньше -- в "ГидроОГК" и ФСК, которые останутся под контролем государства. Те, кто проголосовал «против», получат акции компаний с госучастием – "ГидроОГК", ФСК и сетевого оператора. Акционеры, которые воздержались при голосовании или не приняли в нем участие, будут обладать правами как голосовавшие «за». При этом у неголосовавших акционеров сохраняется право предъявить свои акции к выкупу. Теоретически максимально возможный объем, который может быть к нему предъявлен, – около 26% акций РАО ЕЭС. Стоимость этого пакета, если брать цену выкупа, – 358 млрд рублей. Однако по закону об АО на выкуп акций компанией не может быть потрачено больше 10% чистых активов на дату принятия решения, так что РАО ЕЭС сможет удовлетворить заявки только около 7,5% акционеров. Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс заявил во вторник, что РАО ЕЭС готово в полной мере осуществить выкуп акций у акционеров, не согласных с реорганизацией, – на 102 млрд рублей.

По мнению аналитиков ИГ «Атон», если все, кто не голосовал или выступал против, предъявят свои акции к погашению, то холдинг сможет удовлетворить лишь 32% заявок. В этом случае РАО удовлетворит заявки на пропорциональной основе, а акционеры смогут продать оставшиеся у них акций на открытом рынке или держать их до завершения процесса реорганизации.

Олег Зотиков, аналитик ИК «Велес-Капитал», считает, что желающих предъявить акции к выкупу будет достаточно, поскольку цена выкупа в данный момент выше рыночной. Держатели акций РАО могут предъявить их к выкупу по цене 1,30 доллара за обыкновенную и 1,19 доллара за привилегированную акцию, тогда как во вторник  по состоянию на 18.00 мск обыкновенная акция стоила 1,218 доллара, привилегированная – 1,1 доллара. До 10 декабря РАО ЕЭС будет принимать заявки на выкуп акций, до 9 января 2008 года должно будет расплатиться. После этого, по плану РАО ЕЭС, эти бумаги не появятся на рынке, а будут проданы стратегическим инвесторам, с которыми уже имеется предварительная договоренность. Тем не менее, считает аналитик, в ближайшее время предложение на рынке должно увеличиться, так как некоторые акционеры захотят продать на рынке ту часть своих акций, которую РАО ЕЭС не сможет выкупить исходя из ограничения.

Впрочем, сам глава РАО ЕЭС настроен более оптимистично. «Мне кажется, что выкуп не будет большим», -- подчеркнул Чубайс и выразил уверенность, что в полугодовом -- годовом периоде капитализация РАО будет расти. А как только цена обыкновенной акции превысит 1,3 доллара, предъявлять ее к выкупу станет бессмысленно.

Как заявил Анатолий Чубайс, до 1 января 2011 года оптовый энергорынок будет либерализован на 100%. Правда, это не касается неценовых и изолированных энергозон, а также населения. Ценообразование на электроэнергию для населения останется под государственным контролем на три года после полной либерализации цен для промышленности. В то же время глава энергохолдинга убежден, что самым серьезным послереформенным риском для энергетики страны является  монополизация. «Мы сделаем все, чтобы уйти от этого риска, как уже ушли от многих других рисков», -- подчеркнул Чубайс.

Впрочем, по его мнению, совмещение рядом компаний владения как генерирующими, так и сетевыми активами, то есть конкурентных и монопольных видов деятельности, в настоящее время не является проблемой. «У "Газпрома" пересечений в монопольной и сетевой собственности нет. У СУЭК некоторые пересечения есть, главным образом в Сибири», -- сказал Чубайс. «Если к этому подходить нормально, то задача решаема. Государство решило, что с 1 июля 2008 года иметь и сети, и генерацию нельзя, бизнес должен выбрать для себя приоритетное направление», -- заявил он. В свою очередь, заместитель гендиректора СУЭК Сергей Мироносецкий сообщил, что его компания в настоящее время ведет разделение активов, чтобы к 1 июля 2008 года соблюсти нормы закона.

«Вместо одного большого медведя появляется много маленьких мишек», -- шутливо сказал журналистам незадолго до собрания акционеров член совета директоров РАО ЕЭС, бывший замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов, курировавший в министерстве энергореформу. Но при этом он уверен, что суммарная капитализация выделяемых компаний будет выше, чем капитализация РАО. По расчетам специалистов энергохолдинга, превышение капитализации «маленьких мишек» над капитализацией «большого медведя» составит около 30%.

Трейдеры и биржевые спекулянты с грубоватой нежностью часто называли акции РАО ЕЭС «самой продажной девкой фондового рынка». Но с исчезновением этих бумаг у них появится другой, не менее интересный инструмент. Так, согласно оценке Ирины Филатовой, аналитика БКС, капитализация ФСК, к примеру, скорее всего, составит от 30 до 40 млрд долларов и тем самым на фондовом рынке появится одна из самых привлекательных акций энергетического сектора.

 

У партнеров




    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. То, что растет и «несмотря», и «благодаря»
    Реклама