Поближе к Санте

30 октября 2007, 10:14

Спрос на зарубежный отдых в Новый год значительно превышает предложение, сообщил в понедельник журналистам президент компании «Натали-турс» Владимир Воробьев.

По его словам, туроператоры не могут полностью удовлетворить спрос россиян на новогодний пляжный отдых за рубежом в период с 28 декабря по 5 января. Дело в том, что после сокращения майских праздников число желающих отдыхать в новогодние каникулы заметно увеличилось. Причина превышения спроса над предложением лежит также в нехватке самолетов и мест в отелях.

Высокий спрос, соответственно, диктует цены. «Самый недорогой тур в Египет во время новогодних праздников обойдется не менее чем в 1 тыс. долларов, отдых в Таиланде будет стоить от 1,5 тыс. долларов», -- уточнил Воробьев.

В свою очередь, гендиректор компании «Тез-тур» Владимир Каганер сообщил, что наибольшим спросом пользуются отели премиум-класса. Они расходятся в первую очередь. Неделя отдыха в отеле 5* на курорте Шарм-эль-Шейх с вылетом из Москвы 29 декабря обойдется не менее 2220 долларов.

По его мнению, такие цены типичны для самых востребованных дат «высокого» сезона. «Ежегодно туры дорожают на 10--11%. Не стал исключением и нынешний сезон», -- заявил Каганер.

По словам обоих экспертов, стабильные цены в течение года -- следствие того, что принятие закона о финансовых гарантиях в начале лета, вопреки опасениям, не привело к монополизации рынка. «Наоборот, на рынке возросла конкуренция, следствием чего стало снижение цен», -- сказал Воробьев. Кроме того, федеральные операторы все активнее осваивают регионы, что делает их продукт более доступным для регионального потребителя, заключил он.