Игры вокруг Сбербанка

Светлана Локоткова
5 октября 2007, 16:13

Торговцы вчера весь день прохлаждались, а биржевые индексы никак не могли определиться с направлением движения – никаких сигналов с нефтяного рынка, ничего особенного на мировых площадках. А решения о сохранении ставки на прежнем уровне Банком Англии и ЕЦБ были ожидаемы – особенно после последних комментариев представителей ЕЦБ по поводу опасений укрепления курса евро. «Инвесторы затаились в ожидании событий, способных придать сил для продолжения роста либо стать спусковым крючком для локальной коррекции», – комментирует настроение торговцев Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса».

В итоге индекс РТС снизился вчера на 0,14%, до 2 090,08 пункта, а индекс ММВБ практически не изменился – он потерял символические 0,05% и остановился на отметке 1 777,82 пункта.

В нефтегазовом секторе неплохие результаты продемонстрировали бумаги «ЛУКойла» и «Газпрома», прибавившие на ММВБ 0,6% и 1,1%. При этом на Западе ADR «Газпрома» также пользуются спросом: расписки компании выросли на 0,5%. Вчера ТНК-BP впервые опубликовала промежуточную отчетность по международным стандартам за первое полугодие текущего года. Выручка компании составила 15,3 млрд долларов, а чистая прибыль – 2,1 млрд долларов. Кроме того, ТНК-ВР сообщила, что внеочередное собрание акционеров приняло решение о выплате всей чистой прибыли по российским стандартам в виде промежуточных дивидендов. В результате каждый акционер компании должен получить по 1,33 рубля на акцию, что соответствует дивидендной доходности в 2,5%.

Металлургические компании, в особенности никелевого сектора, продолжают держаться лучше рынка. Акции «Норникеля» выросли на 1,05%, «Полюс золота» – на 1,21%. «Полиметалл», несмотря на не слишком радужную отчетность за первое полугодие, прибавил 3% капитализации: будучи малоликвидной бумагой, его акции больше реагируют на рост цен на золото, чем на отчетность.

Вчера стало известно, что ММК приобрел 10,75% акций крупнейшего производителя угля «Белон». В дальнейшем ММК планирует нарастить свое участие в капитале компании до контрольного пакета. Приобретение «Белона» должно улучшить обеспеченность комбината коксующимися углями. Акции ММК вчера упали почти на 3% в рамках общей тенденции в отрасли, а вот котировки на продажу и покупку «Белона» на РТС выросли на 3% и 10% соответственно.

Бумаги «Уралкалия», рухнувшие накануне почти на 7%, в четверг на внебиржевом рынке РТС подросли на 2% – после того как по рынку поползли слухи о том, что книга заявок на акции компании подписана уже в первый день road-show.

А вот акции российских банков вчера весь день снижались, несмотря на рост акций финансовых компаний на западных площадках. Так, в США бумаги банковского сектора прибавили 0,5-1% – тенденция повышенного спроса на бумаги банковского сектора сохраняется. Это связано с ростом привлекательности банков у инвесторов после нескольких сделок слияний-поглощений в секторе, а также после заявлений представителей Deutsche Bank о том, что прибыль банка в III квартале вырастет, несмотря на убытки, связанные с кризисом на рынке рискованной ипотеки США. 

Несмотря на это, акции нашего Сбербанка вчера рухнули более чем на 2%. Торговцы не слишком обрадовались информации о том, что глава банка Андрей Казьмин может оставить свой пост. Казьмин пришел в Сбербанк в 1996 году с поста заместителя министра финансов. Под его руководством акции Сбербанка подорожали с 5 долларов (октябрь 1998 года) до 4 400 долларов (до недавнего дробления), а доходность инвестиций за период превысила бы 10 000%. Примерно такими же темпами крупнейший банк страны наращивал свой капитал. Сегодня брокеры как могут успокаивают инвесторов: мол, приход Германа Грефа станет благоприятным фактором для Сбербанка, который отличает эффективная бизнес-модель и надежный баланс.

И, похоже, им это удается: бумаги главного банка страны прибавляют по ходу торгов 1,24%. Самую малость отстает «Газпром» – он вырос пока что на 1,23%. Если так пойдет и дальше, у индекса РТС есть все шансы вновь установить исторический рекорд. К 14.30 этот биржевой индикатор, подорожав на 0,84%, достиг уже отметки 2 108 пунктов.