«Министерское» отравление

13 ноября 2007, 10:10

Число людей, госпитализированных в Новосибирске с острым пищевым отравлением, достигло 58 человек. К счастью, в городскую инфекционную клиническую больницу №1 больные поступают средней степени тяжести, тяжелых случаев не зафиксировано.

Люди, употреблявшие в пищу салат «Министерский», купленный в супермаркетах и изготовленный местной фирмой «Вкусный мир», начали поступать в больницу с 8 ноября. Среди госпитализированных – двое подростков. По результатам лабораторных анализов подтвердился диагноз сальмонеллез. Предприятие -- производитель салатов с 9 ноября закрыто, проводятся проверки на предприятиях -- поставщиках продукции.

По информации сайта областного управления Роспотребнадзора, с целью локализации и ликвидации очага инфекционного заболевания проведен ряд противоэпидемических мероприятий, в том числе возврат подозрительной продукции из торговой сети. Специализированное дезинфекционное учреждение 10 ноября провело заключительную дезинфекцию, в этот же день врач осмотрел и провел бактериологическое обследование сотрудников предприятия. «В цехах по изготовлению салатов отобраны смывы с оборудования, пробы воды и пищевых продуктов, в фирменном торговом отделе предприятия-изготовителя и из торговых предприятий Новосибирска, пробы готовых салатов, возвращенных из торговой сети, на бактериологическое исследование. По результатам лабораторных исследований из отобранных проб выделены культуры кишечной палочки и стафилококк. Санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается», -- говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Прокуратура Новосибирской области проведет проверку по факту массового отравления салатами и заражения сальмонеллезом жителей Новосибирска. В приемной руководителя ООО «Вкусный мир» подтвердили, что производство остановлено. Однако комментарий руководства фирмы РИА "Новости" получить не удалось, так как, по словам секретаря, «все поехали по инстанциям с документами».