Не выйдет

13 ноября 2007, 18:30

Широкомасштабную операцию по борьбе с неоправданным повышением цен на продтовары проводят в Москве Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД, департамент потребительского рынка и услуг и департамент продовольственных ресурсов столицы.

Как  сообщил  во  вторник  "Интерфаксу" начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, уже достигнуты конкретные результаты -- вскрыта  преступная схема, в результате которой завозимое на столичные мелькомбинаты зерно подорожало от 20 до 50%.

По словам Золотницкого, в  ходе операции выявлена преступная группа, которая организовала несколько     фиктивных фирм, зарегистрированных на потерянные или украденные документы. Среди них ООО "Диастон" и ООО "Анвий".

Эти фирмы скупали зерно у производителей в регионах, а затем осуществляли фиктивные операции по перепродаже этого зерна друг другу. И уже по завышенной цене поставляли зерно на мелькомбинаты, отчего стоимость вырастала до 50%. При этом в бухгалтерских отчетах этих фирм торгово-закупочная  деятельность  не отражалась, а в налоговую инспекцию предоставлялись балансы с нулевыми показателями.

В отношении  организаторов этой схемы возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК  РФ ("Мошенничество в особо крупных размерах"), в ближайшее время им будет предъявлено обвинение и в уклонении от уплаты налогов, cообщил Золотницкий.

"Это только частный результат широкомасштабной операции. Аналогичные проверки будут проводиться правительством Москвы и УБЭП по всем группам продовольственных товаров массового спроса. Причем проверке будет подвергнута  вся технологическая цепочка от производителя  до продавца", -- заявил Золотницкий.