Коксовый газ будут сжигать с пользой

15 ноября 2007, 15:16

Сегодня на котельной кемеровского ОАО «Химпром» был введен в строй первый котел по сжиганию коксового газа. Как сообщил на церемонии заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу, председатель областного Координационного совета по энергосбережению Александр Наумов, котел введен в строй в рамках проекта по утилизации «Химпромом» коксового газа в объеме до 64 млн куб. м в год, вырабатываемого другим заводом областного центра – ОАО «Кокс». Причем при утилизации газа генерируется необходимая «Химпрому» теплоэнергия, прежде всего – для энергоемкого производства хлора и каустика.

Кемеровский завод «Кокс» вырабатывает около 1,2 млрд куб. м коксового газа в год, используя на собственные нужды 65% из этого объема. Примерно 25% использует Кемеровская ГРЭС в качестве топлива для производства электроэнергии. Оставшаяся часть газа бесполезно сжигается на «трубе-факеле» «Кокса». С пуском котлов на коксовом газе на котельной «Химпрома» объем сжигаемого на «факеле» газа уменьшится примерно до 50 млн куб. м в год. И хотя по технологии совсем погасить «факел» невозможно, химики региона рассматривают ряд проектов, реализация которых позволит максимально сократить объем сжигаемого таким образом газа. При этом проект, реализуемый «Химпромом», единственный в Кузбассе и один из первых в России, который представлен в правительство РФ как проект совместного осуществления в рамках Киотского протокола и прошел все стадии международной экспертизы. Напомним, что результатом выполнения Киотского протокола подписавшими его государствами в 2008-2012 годах должно стать сокращение объема выбросов в атмосферу парниковых газов.

Всего на котельной «Химпрома», вырабатывающей теплоэнергию для собственных нужд предприятия, четыре действующих котла (производительностью до 25 тонн пара в час каждый). Из них три работают на природном газе, а один, торжественно пущенный в эксплуатацию сегодня, – на коксовом. Пятый котел также будет использовать в качестве топлива коксовый газ, но его планируется ввести в строй только в 2008 году. Для транспортировки коксового газа «Химпром» построил эстакаду и трубопровод между своей котельной и «Коксом». В октябре на смонтированном четвертом котле работники предприятия провели пусконаладочные работы. За неполный месяц котельная завода утилизировала 2,27 млн куб. м коксового газа и выработала более 7,5 тыс. гигакалорий теплоэнергии.

В перспективе (с пуском пятого по счету котла – второго работающего на коксовом газе) котельная сможет вырабатывать базовый объем теплоэнергии только за счет четвертого-пятого котлов. А три котла первой очереди, работающие на природном газе, будут покрывать дополнительную потребность в теплоэнергии. За счет этого станет возможным снизить стоимость теплоэнергии, используемой для нужд предприятия.

«Химпром» инвестировал в строительство котельной и в проект утилизации коксового газа более 120 млн рублей, из них 47 млн – заемные средства, полученные по соглашению с областным Координационным советом по энергосбережению и Кузбасским центром энергосбережения (14 млн из 47 млн уже возвращены). Срок окупаемости проекта – пять лет, расчетный экономический эффект – до 18 млн рублей в год.