Парламентарии определились

15 ноября 2007, 18:25

Соглашение о создании демократической коалиции Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентский блок «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) подпишут в первый день работы Верховной рады, назначенный на 23 ноября. Об этом сообщил журналистам один из лидеров НУНС Вячеслав Кириленко после встречи рабочей группы по подготовке первого заседания Верховной рады.

«23 ноября мы подпишем соглашение о коалиции демократических сил в юридическом плане», — сказал он. Соглашение уже парафировано двумя политическими силами. Документ определяет, что БЮТ предложит своего кандидата на пост премьер-министра, а НУНС — на должность спикера парламента.

Ранее лидер Блока Литвина Владимир Литвин заявил, что в кулуарах вовсю ведутся переговоры о создании коалиции между Партией регионов и НУНС. Лидеры НУНС, конечно, эту информацию опровергли.

По словам Кириленко, БЮТ и НУНС настаивали на проведении первого заседания новоизбранного парламента 20 ноября. «Вполне возможно было созвать заседание 20 ноября, но, идя на компромисс с нашими оппонентами, мы согласились на дату 23 ноября», — сообщил представитель НУНС.

Лидер НУНС сказал, что демократические силы были категорически против председательствования в подготовительной группе представителя компартии и поддержали кандидатуру от Партии регионов на эту должность.

Главой группы по подготовке первого заседания Верховной рады в четверг была избрана один из лидеров Партии регионов Раиса Богатырева. Первое заседание парламента назначено на 23 ноября. Об этом сообщает РИА «Новости».