Отменить регистрацию Путина

15 ноября 2007, 13:50

Союз правых сил (СПС) просит Верховный суд отменить регистрацию кандидата в депутаты от «Единой России» Владимира Путина, сообщил лидер СПС Никита Белых. По его словам, причиной такого обращения является то, что после того, как СПС стал выступать противником «плана Путина», на партию «обрушилась мощь государственно-бюрократической машины».

По словам Белых, весь государственный аппарат, в том числе МВД, контролируется главой государства. Одновременно Путин является кандидатом в депутаты от «Единой России», поэтому, делает вывод Белых, кампания против СПС проводится с его ведома и с нарушением основ избирательного законодательства. «Я реалист и понимаю, что вряд ли Верховный суд встанет на нашу сторону. Но это наша гражданская и политическая позиция: если мы считаем, что закон нарушен, если мы считаем, что власть действует незаконными методами, мы должны подавать в суд», – пояснил он.

СПС также просит Верховный суд истребовать у ЦИК официальное решение по жалобе Союза правых сил относительно нарушения избирательного законодательства в ходе последней прямой линии российского президента. Как считают в СПС, в данном случае содержались элементы агитации за партию «Единая Россия» до официального решения о начале избирательной агитации, и ЦИК осознанно не предоставляет собственное решение по этому вопросу, с тем чтобы СПС не мог обратиться в суд. «Центральная избирательная комиссия в России уже не контролирует выборный процесс», – резюмирует Белых.