После Путина

Евгений Бурдуковский
16 ноября 2007, 16:00

В Красноярском крае нет проблем с частными инвестициями. Зато вложения государства тормозятся.

Инвестиционный бум в Красноярском крае идет полным ходом. Основные проекты по итогам года должны привлечь в край около 60 млрд рублей и принести в бюджет более 1,1 млрд рублей. Следующий год для экономики региона станет решающим.

Об этом вчера на заседании совета администрации края заявил первый заместитель губернатора Александр Новак. Основных инвестпроектов в регионе шесть. Это освоение Нижнего Приангарья (достройка Богучанской ГЭС и строительство алюминиевого завода), Ванкорское нефтяное месторождение, создание в Красноярске международного транспортного узла, строительство железной дороги Курагино—Кызыл, строительство Железногорской ТЭЦ и развитие в крае газоперерабатывающего комплекса.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», сложная ситуация с финансированием из инвестиционного фонда РФ возникла на севере края, где идет достройка БоГЭС. Подрядчики, занимающиеся строительством дорог и моста через Ангару, до сих пор не получили ни копейки из центра. Многие работают за свой счет, хотя подрядные конкурсы состоялись еще в мае. И по итогам года дорожники должны были получить свыше 4 млрд рублей. Как стало известно на вчерашнем заседании, деньги в край все-таки придут. Но сумма будет гораздо меньше – около 1,3 млрд рублей. Остальная часть финансирования перенесена на будущий год. А соответствующие изменения в паспорт программы освоения Нижнего Приангарья Минфин внес 10 ноября.

Другая проблема – переселение людей из зоны затопления ГЭС. Выселить предстоит свыше тысячи семей. Вариантов несколько – Кодинск (город гидростроителей, центр Кежемского района, где расположена ГЭС), Ачинск, Шарыпово и Минусинск. Но многие жители наотрез оказываются покидать родной район. А принять всех желающих один Кодинск не может. Сейчас краевые власти продолжают активную агитацию населения. Как заявил заместитель руководителя департамента внешних связей и инвестиционной политики администрации Красноярского края Сергей Верещагин, на подготовку документов для переселенцев в краевом бюджете на этот год было выделено 172 млн рублей. А общий объем средств, заложенных в федеральном и краевом бюджетах на обеспечение жильем граждан, составляет 3,98 млрд рублей.

Есть вопросы и по строительству Железногорской ТЭЦ. Это еще советский долгострой, который был реанимирован в рамках российско-американского соглашения несколько лет назад. США финансируют достройку – это около 440 млн долларов. Взамен российская сторона обязуется остановить реактор АДЭ-2 Железногорского ГХК, который обеспечивает теплом и светом ЗАТО Железногорск (около 100 тыс. жителей). Хотя строительные работы выполнены уже на 80%, до сих пор не решен вопрос с эксплуатирующей организацией. Сейчас строительство курирует Росатомстрой. Краевая администрация в качестве будущего эксплуатанта видит «Енисейскую ТГК-13». Позиция Москвы по этому вопросу до сих пор не ясна. Вице-спикер краевого законодательного собрания Анатолий Ромашов в беседе с «Экспертом Online» заявил, что не исключает того, что вопрос затягивается умышленно исходя из чьих-то интересов: «Это же лакомый кусок! – считает он. – Строится на чужие деньги, потом будет акционирована. Кто-то будет владеть акциями, в каком количестве, какую цену за свои услуги он попросит, никто не скажет. Государство должно отстаивать интересы населения. Пока я этого не вижу».

Кроме того, по мнению специалистов, и сам проект половинчатый. К примеру, строительство коммуникаций до Железногорска в нем не предусмотрено. В результате региональные власти думают над тем, на кого возложить расходы. Мэрия Железногорска платить за трубу не согласна. Как заявил мэр города Геннадий Баховцев, самостоятельно Железногорск такое строительство «не потянет».

Несмотря на все эти спорные моменты, краевые власти инвестиционным бумом довольны. «Оценивая состояние реализации инвестпроектов на сегодняшний день, могу сказать, что в целом мы находимся в графике, – сказал Александр Новак. – Там, где реализация проектов зависит от частного бизнеса, претензий нет. Есть отставания в той части, которая зависит от государства. На данный момент по проекту развития Нижнего Приангарья мы не получили ни копейки. Причина не в бюрократических проволочках, а в том, что этот проект стал первым проектом инвестфонда, и механизмы взаимодействия федеральных агентств и региональных властей оказались не расписаны. В IV квартале мы получим федеральные средства. Меньше, чем закладывалось первоначально, но это не значит, что средства пропадут. Они просто перейдут на 2008 год. Этот год очень важен для нас: на него ложится основной объем финансирования, и задача краевых властей и подрядных организаций – эффективно и в срок выполнить необходимые объемы работ».