По секрету всему свету

Светлана Локоткова
2 ноября 2007, 11:30

Отфиксировались. В четверг по российскому рынку прокатилась волна продаж. Инвесторы целую неделю играли на повышение, ожидая, что ФРС снизит базовую ставку. А после того, как все свершилось, ринулись фиксировать прибыль. Индекс РТС вчера по итогам торгов снизился на 0,13%, до 2 220,16 пункта, индекс ММВБ упал на 0,44% – до отметки 1 866,49 пункта. Впрочем, поначалу торговцы были настроены довольно оптимистично.

В своих комментариях ФРС отметила, что «сегодняшнее решение, в сочетании с решением, принятым нами в сентябре, должно помочь предотвратить некоторые из негативных последствий для экономики в целом, которая способна преодолеть потрясения на финансовом рынке и обеспечить умеренный рост на перспективу». И оставила себе пространство для маневров, заявив о том, что впредь главными ориентирами станут инфляция и стимулирование экономики: мол, высокие цены на энергоносители могут спровоцировать некоторое усиление инфляционного давления в ближайшее время, однако в ФРС готовы к новым действиям по смягчению денежно-кредитной политики, чтобы кредитный кризис не привел к замедлению темпов экономического роста.

Так что открытие российского рынка было весьма позитивным. В пользу роста сыграло и улучшение ситуации с рублевой ликвидностью в начале нового месяца, отметил Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса». А цены на «черное золото» вновь обновили исторические максимумы после опубликованного накануне отчета по запасам нефти в США за неделю – запасы снизились гораздо сильнее, чем прогнозировали аналитики.

Все эти факторы поддерживали как могли российский рынок в первой половине сессии. В течение дня индекс РТС обновил исторический рекорд, достигнув уровня почти 2 260 пунктов. Однако после того, как два крупнейших американских банка – Citigroup и Bank of America получили «даунгрэйды» от инвестбанка CIBC World Markets, все утренние успехи рынка были сведены на нет. К концу дня индекс РТС умудрился потерять 1,8% от своих дневных максимумов.

Причем объем торгов на российском рынке был вчера один из самых серьезных за последнее время. Особенно это было заметно по акциям «Газпрома» и ЛУКойла», которые плюс ко всему по ходу торгов превысили свои годовые максимумы (315,48 рубля и 2 296 рублей). Однако к закрытию сессии нефтегазовый сектор показал дружный минус. Акции «ЛУКойла» потеряли 0,31% и опустились до 2 230 рублей, «Газпрома» – 0,42%, до 305,4 рубля. Бумагам «Газпром нефти» повезло больше: они символически снизились всего на 0,07%, до 119,79 рубля.

«Распадская» и «Норникель» повторили судьбу нефтяников: в течение дня они обновили свои исторические максимумы, а под занавес торгов полностью растеряли свои достижения. Зато металлурги феерили, особенно магнитогорские, которые в последнее время отставали от сектора: акции ММК выросли на 5,46%, до 34 рублей, в моменте показывая рост более 7,5%. Акции НЛМК прибавили 0,5%, до 101,5 рубля, «Северсталь» подорожала на 0,46%.

Против рынка решили выступить и энергетики. Акции РАО в четверг выросли на 0,96%, до 30,39 рубля, причем в моменте они демонстрировали рост более 2,5%. Помог им лично глава компании Анатолий Чубайс, который по секрету всему свету рассказал, что ведет переговоры  с крупными инвесторами по заключению форвардных контрактов на продажу акций, предъявленных РАО к выкупу несознательными акционерами. Причем по цене выше «выкупной».

Сегодня торговцы недоумевают по поводу первого публичного заявления нового главы «Транснефти» Николая Токарева. По его словам, приобретенный компанией «Транснефтепродукт» сохранит независимость в рамках расширенной трубопроводной компании. Эта позиция полностью противоположна заявлявшейся ранее предыдущим главой «Транснефти» Семеном Вайнштоком, который предполагал сделать «Транснефтепродукт» одной из дочерних компаний, наряду с прочими дочерними трубопроводными компаниями, без какого-либо особого статуса, а также намеревался сократить его штат.

Кроме того, Токарев сказал, что «Транснефть» не планирует увеличивать дивиденды по привилегированным акциям. А вот это было вполне ожидаемо, с учетом того, что компания сейчас уделяет первоочередное внимание высокозатратному строительству трубопровода Восточная Сибирь–Тихий океан.

Рынок сегодня открылся в минусе: РАО ЕЭС теряет 0,33%, «Норникель» – 0,34%, Сбербанк – 0,7%. Индекс РТС подешевел на 0,44% и откатился с самого утра к отметке 2 210 пунктов. Но биржевики относятся к этому спокойно: как-никак пятница, да еще перед длинными выходными, которые так хочется провести в кэше. В худшем случае, считает Рузайкин, мы можем увидеть снижение еще на 1-2%. Впрочем, аналитики не устают повторять: к концу этого – началу следующего года российские акции непременно начнут покорять новые рубежи. Так что таким вот кратковременным разворотам вниз надо только радоваться: это прекрасная возможность входа в рынок с перспективой на ближайшие три-пять месяцев.