Бесцветный день календаря

Вера Холмогорова
2 ноября 2007, 19:06

Вот уже третий год подряд в России отмечается День народного единства. По замыслу создателей 4 ноября должно было стать не только адекватной заменой 7 ноября, но и занять вакантное место главного государственного праздника.

Однако стать главным государственным празднику пока так и не удалось. Большинство россиян по-прежнему не могут понять, с чего вдруг традиционный ноябрьский выходной передвинули на три дня. Власть не утруждает себя лишними объяснениями. По данным вчерашнего опроса Аналитического центра Юрия Левады лишь каждый четвертый может правильно назвать новый праздник, почти столько же считают его Днем примирения и согласия. Вовсе не знают, что случилось 4 ноября, 48% респондентов.

Единственными, кто попытался наполнить новую дату идеологическим содержанием, в свое время оказались всевозможные националисты, от православных хоругвеносцев, молитвенно стоящих где-нибудь на Славянской площади, до борцов с приезжими, вскидывающих руки в нацистском приветствии. Два года «Русский марш» становился центральным событием Дня народного единства: националисты отчаянно ругались со столичным руководством и правозащитниками, добиваясь права выйти 4 ноября на улицы. Власть запрещала, разрешала и молчала, занималась добрыми делами и раздавала в парках шарики, видимо, будучи уверенной – того, что «русские люди» не устроят погром благодаря огромному количеству ОМОНа на улицах, вполне достаточно.

В этом году День народного единства своего «националистического» содержания фактически лишился. Столичная мэрия впервые без проблем удовлетворила обе заявки на проведение «Русского марша» – от Народного союза Сергея Бабурина и от ДПНИ, отправив их наслаждаться свежим ветерком с реки на набережной Тараса Шевченко. Националисты различных изводов вообще не отличаются терпимостью друг к другу, а теперь и объединяющая сила в лице «антинародной власти» исчезла. Оказалось, что национал-радикалы, по сути, оказались единственными, кто «боролся» за новый праздник. Борьба с отсутствующим противником быстро надоедает, и они переключились на вполне привычную взаимную конфронтацию.

На этот раз русские люди решили разнообразить свой досуг не только подвижными акциями, но и молитвенными стояниями. Пока Белов и Бабурин будут ходить по набережной, на Славянской плоащди молиться иконе казанской Божьей Матери будут Союз православных граждан, Русское общественное движение и прочие хоругвеносцы.

 «Единая Россия» третий год подряд будет заниматься добрыми делами: дарить подарки детям-сиротам, сдавать кровь, организовывать народные гуляния в скверах и парках. Штука это, конечно, хорошая, непонятно только, причем здесь гражданин Минин и князь Пожарский. Поводов сдать кровь и без них достаточно, а уж шарики гражданам дарить тем более – выборы скоро. Главным мероприятием единороссовского празднования должен стать молодогвардейский митинг-концерт на Манежной площади, где кроме мэра Москвы Юрия Лужкова и вице-премьера Александра Жукова разные люди будут петь. В саундтрек, как обещают «медведи», войдут песни «Слава России!» (автор слов и исполнитель депутат Мосгордумы), «Такого, как Путин» и комсомольские хиты вроде «Яростного стройотряда». Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД исполнит фрагмент оперы «Жизнь за царя» Михаила Глинки. Закончится акция салютом.

По мнению активистов «Наших», «4 ноября – праздник, не имеющий традиции». У них, как и у «Молодой гвардии Единой России», намечена массовая акция на Васильевском спуске, правда, без обширной музыкальной программы. «На Новый год принято наряжать елку, на день рождения – зажигать свечи, 9 Мая – проводить праздничный парад. 4 ноября – праздник, напоминающий о событиях 400-летней давности, когда с русской земли были изгнаны польские интервенты», – продолжают «Наши», правда, несмотря на напрашивающуюся аналогию, изгонять никого не собираются. Зато планируют сшить несколько огромных «Одеял мира» длиной около 100 метров и «подарить их россиянам». 7 октября гиперодеяло «Наши» уже вручили президенту Владимиру Путину в качестве подарка на день рождения. Теперь одеяла должны символизировать народное единство. Ребята считают, что это и станет отличной традицией.

Куда менее многочисленные акции в этот день также планируют партия "Яблоко", партия ЛДПР и движение подмосковных экологов "Местные". К последним обещает присоединиться поп-звезда Тутта Ларсен.

Общенационального содержания у дня по-прежнему нет. Ни одеяла, ни добрые дела не способны заполнить собой государственный праздник – нужна идеологическая начинка. Отсутствие какой бы то ни было официальной позиции относительно того, что же мы все-таки отмечаем, чревато тем, что рано или поздно 4 ноября вновь попытаются приватизировать радикальные силы.

Мы не должны ждать погромов и бояться спускаться в метро, ожидая провокаций, мы не должны раздражаться на перегороженные улицы, не понимая, почему этим людям в выходной не сидится дома. Внятный идеологический подтекст, увы, по-прежнему связан только с днем Октябрьской революции. И несмотря на то, что в этом году 7 ноября – будний день, власть не стала препятствовать массовым акциям, перекрыв для коммунистов практически весь центр Москвы. Им есть с чем выходить на улицы.