Ученых реабилитировали

2 ноября 2007, 16:25

Новосибирские ученые Игорь и Олег Минины, признанные непричастными к разглашению государственной тайны, на прошлой неделе получили письмо из прокуратуры Новосибирской области с извинениями за причиненный уголовным преследованием вред. Как сообщил «Интерфаксу» Игорь Минин, в письме и.о. прокурора области Павел Афанасьев принес официальные извинения от имени РФ за причиненный им вред. «Средства массовой информации, распространившие сведения о применении к Вам незаконных действий, в течение 30 суток обязаны сделать сообщение о Вашей реабилитации, а УФСБ РФ по Новосибирской области – не позднее 14 суток направить письменное сообщение о реабилитации по месту Вашей работы», – процитировал письмо Минин.

Напомним, уголовное дело в отношении бывших сотрудников ОАО «Институт прикладной физики», докторов физико-математических наук братьев-близнецов Олега и Игоря Мининых, было возбуждено 2 апреля 2007 года. Поводом для возбуждения дела в отношении ученых стала написанная ими книга «Институт прикладной физики: научные школы и технологии», в которой, в частности, говорится о последних разработках института, работающего на оборонную промышленность. Весь тираж книги в количестве 50 экземпляров, выпущенный издательством НГТУ в 2006 году, был изъят, а с ученых взята подписка о невыезде. Примечательно, что комплексная судебная экспертиза подтвердила, что новосибирские ученые действительно разгласили гостайну в своей книге. Обвинения по статье 283 УК РФ («Разглашение гостайны») Мининым не предъявлялось, мера пресечения в их отношении не избиралась.

Защита братьев Мининых изначально утверждала, что «все, что написано в монографии, было взято из открытых свободных источников, поэтому ни о каком разглашении государственной тайны речи быть не может». В конце августа центр общественных связей ФСБ России сообщил, что «в результате изучения материалов уголовного дела установлено, что доказательств причастности бывших сотрудников ОАО "Институт прикладной физики" Минина И.В. и Минина С.В. к совершению преступления не получено». После этого братья ждали официальных извинений в свой адрес.