На выборы через прокуратуру

Алена Седлак
21 ноября 2007, 15:36

Предвыборный скандал в Ставрополе вышел на новый виток. Избирательная комиссия Ставропольского края обратилась в прокуратуру города с требованием признать недействительным решение о назначении выборов в городскую Думу Ставрополя, которые должны пройти одновременно с выборами в Госдуму РФ 2 декабря. Соответствующее решение было принято краевым избиркомом накануне, 20 ноября.

Поводом для обращения в прокуратуру стала схема нарезки избирательных округов города. По мнению краевого избиркома, этот документ был оформлен и утвержден с нарушениями. «Городская Дума в установленный законом срок не определила состав и адреса 50 окружных комиссий, которые должны подводить итоги выборов. По закону функции этих 50 комиссий могут быть возложены на муниципальную избирательную комиссию, однако этого тоже сделано не было. То есть на сегодняшний день законно подвести итоги по выборам депутатов гордумы Ставрополя некому», – сказал «Эксперту Online» секретарь ставропольского крайизбиркома Сергей Панков. По его словам, если прокуратура, а затем и суд согласятся с позицией краевой комиссии, выборы депутатов городской Думы Ставрополя будут перенесены. «Понятно, что кандидаты вложили деньги, что идет предвыборная кампания – и проще было бы все оставить как есть, провести выборы 2 декабря. Но дело в том, что в этой ситуации любой проигравший имеет право подать на нас в суд с требованием признать выборы незаконными», – комментирует ситуацию Сергей Панков.

Но данный повод, хоть и кажется вполне разумным и весомым, на общем фоне предвыборной кампании в краевом центре выглядит лишь одним из эпизодов перманентной войны между краевым и городским избиркомами. Как уже сообщал «Эксперт Online», страсти вокруг предстоящих выборов подогревает история с избранием председателя городской избирательной комиссии Владимира Шатурина. До лета этого года возглавлявший городской избирком, Шатурин при формировании нового состава краевой избирательной комиссии занял пост ее председателя. Законность избрания нового крайизбиркома оспорил губернатор края Александр Черногоров. В итоге 10 августа ЦИК России утвердил состав краевой комиссии во главе с единороссом Борисом Дьяконовым. После этого Владимира Шатурина вновь избрали главой горизбиркома, а краевая комиссия оспорила его назначение в суде. «По закону городской избирком не вправе самостоятельно выдвигать кандидатуру председателя, ее должен предложить краевой избирком. Если они предложенную кандидатуру отклоняют, то должны запросить новую. Однако горизбирком Ставрополя, отклоняя нашу кандидатуру, раз за разом избирает Шатурина», – объяснил Сергей Панков. В очередной раз избрание Владимира Шатурина незаконным Октябрьский суд признал 15 ноября.

Как объяснили «Эксперту Online» юристы краевой избирательной комиссии, на проведение выборов ситуация с «незаконным» главой горизбиркома повлиять не может – его обязанности, по закону, исполняет зампредседателя. Однако если накануне дня голосования городская комиссия вновь изберет Владимира Шатурина председателем и он в этой должности подпишет документы по итогам голосования, то выборы будут признаны незаконными.

Борьба за председательство в городском избиркоме Ставрополя выглядит очередным этапом противостояния краевых и городских властей, которое на мартовских выборах в региональный парламент вылилось в противостояние единороссов (краевая власть) и эсэров (городская власть). Мэр Ставрополя и главный ставропольский эсер Дмитрий Кузьмин баллотируется в Госдуму от «Справедливой России» – он возглавляет региональную часть партсписка партии. К слову, партсписок эсэров на Ставрополье недавно «потерял в весе» – участвовать в выборах депутатов Госдумы РФ отказался спикер краевого парламента Андрей Уткин. Объяснив свое решение нежеланием «бороться с президентом Путиным и его курсом», Уткин предпочел «приносить пользу краю» в прежней должности главы краевой Думы. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов потерю воспринял спокойно, заявив журналистам, что «это решение было согласовано с руководством партии». Список «Единой России», напомним, на выборах в Ставропольском крае возглавляет глава МЧС России Сергей Шойгу.