С размахом

22 ноября 2007, 19:20

До 80% туров на новогодний отдых за рубежом уже проданы, причем определяющим при выборе тура является не его цена, а направление, сообщили порталу «Интерфакс-Туризм» московские туроператоры.

По словам генерального директора компании «ПАК групп» Ильи Иткина, гораздо раньше срока по сравнению с прошлым годом закрыты продажи горнолыжных туров в Австрию и Францию, включая все дополнительные рейсы из регионов.

«Как и предполагалось, на горнолыжном направлении по продажам лидирует Австрия. Особенно радует активность регионов. Спрос на зарубежный горнолыжный отдых в таких городах, как Ростов-на-Дону и Нижний Новгород, превышает прошлогодний уровень как минимум на 30%», – сказал Иткин. По его словам, цены сейчас не главный аргумент для россиян при выборе тура или направления.

«Наших туристов гораздо больше интересует уровень размещения и сервиса. Благодаря этому, кстати, вернулся серьезный интерес россиян к странам Северной Европы, например к Швеции», – сказал собеседник агентства.

По сравнению с прошлым годом цены на турпакеты выросли не более чем на 10-15%, в основном за счет авиатранспорта. Другое дело, что новогодний отдых в любом случае обходится туристам значительно дороже, чем в другое время года, включая и высокий летний сезон.

«Стоимость турпутевок на Новый год традиционно возрастает практически вдвое. Это естественно, учитывая высокий спрос на такие поездки», – сообщил коммерческий директор компании «Джет тревел» Максим Приставко. По его словам, повышение цен на авиатопливо может привести к дальнейшему росту стоимости билетов на чартерные рейсы.

«Она составит 30-50 долларов за билет. Но эта сумма вряд ли снизит спрос на новогодний отдых за рубежом, так как на фоне общей инфляции туристы с пониманием воспринимают это сообщение», – сказал собеседник.

Как сообщалось ранее, топливные надбавки ввели многие зарубежные перевозчики, а также ведущие круизные компании мира.

«Гораздо тяжелее объяснить новые цены на рейсы "Трансаэро", которая на 100 долларов подняла с 15 ноября стоимость билетов на такие массовые туристские направления, как таиландский остров Пхукет, Доминиканская республика, кубинский курорт Варадеро», – добавил Приставко.

Однако директор по маркетингу компании «Тез тур» Роман Рыбаков полагает, что «Трансаэро» повышает цены неслучайно. «Перевозчик уверен, что туристический рынок легко "переварит" это подорожание, – заметил Рыбаков. – Судя по загрузке новогодних рейсов, спрос на дорогие экзотические направления отдыха в этом году заметно превышает предложение».

Высокий спрос на отдых в европейских столицах отмечает вице-президент компании «Ланта-тур вояж» Татьяна Коршунова. «Как и на курортах Юго-Восточной Азии, в отелях Европы, наиболее популярных среди россиян, свободных мест на Новый год и каникулы почти не осталось. Учитывая, что в большинство из стран нужна шенгенская виза, на которую требуется не меньше недели, туристам стоит поторопиться», – заметила она.