Прокуратура требует приговорить к 12 годам колонии строгого режима бывшего гендиректора «ЦНИИмаш-экспорт» академика Игоря Решетина, обвиняемого в незаконном экспорте технологий. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат обвиняемого Анатолий Яблоков.
"В ходе прений сторон, состоявшихся в Лефортовском суде Москвы, прокурор просил признать Решетина виновным в незаконном экспорте технологий, контрабанде, присвоении или растрате, а также в легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступным путем в составе организованной группы», -- сказал он.
Решетин обвиняется в незаконной передаче российских технологий Китаю и нанесении ущерба в размере 110 млн рублей. Ему инкриминируется контрабанда товаров -- результатов интеллектуальной деятельности в виде научно-технических отчетов на сумму около 60 млн рублей, а также хищение в форме растраты свыше 50 млн рублей, вверенных ему акционером -- ФГУП «ЦНИИмаш». Кроме того, следствие считает, что академик легализовал более 50 млн рублей, вырученных от преступной деятельности.
По данным ФСБ, руководитель «ЦНИИмаш-экспорта» незаконно передал Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения контролируемые технологии в области ракетно-космического строительства, которые могут быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового поражения и в отношении которых установлен экспортный контроль.
По мнению гособвинения, доказана вина и других подсудимых -- главного экономиста института Сергея Визира, заместителя председателя экспертной комиссии Михаила Иванова, а также заместителя по безопасности Александра Рожкина. Они, как считает прокурор, заслуживают наказания от 6 до 11 лет колонии строгого режима. Гособвинение настаивает, что материалами дела, а также свидетельскими показаниями была доказана вина подсудимых в осуществлении незаконного экспорта и передачи технологий в области ракетно-космического строения Китаю.
В свою очередь, Яблоков отметил, что защита настаивает на оправдательном приговоре. Приговор назначен на 3 декабря.