Путин озадачил ученых

30 ноября 2007, 15:44

Президент РФ Владимир Путин обозначил приоритеты Программы пятилетних фундаментальных научных исследований на 2008-2012 годы. «Программы – равно как и инструменты их реализации – должны быть направлены на эффективную отдачу академической науки для общества и государства», – сказал Путин на заседании Совета при президенте по науке, технологиям и образованию в президиуме РАН.

«В последние годы нам удалось не просто сохранить интеллектуальную базу науки, но и существенно поддержать ряд новых, перспективных направлений. В их числе – нанотехнологии и ядерная энергетика, оптоэлектроника, биоинформатика и биоинженерия, другие направления», – отметил глава государства.

По его словам, «фундаментальные исследования – это базовая часть науки, основа ее развития, являются стартовым звеном всего инновационного цикла».

«В этой связи опережающее развитие фундаментальной науки становится необходимым и изначальным условием модернизации российской экономики, завоевания лидирующих позиций в мировом разделении труда», – подчеркнул Путин.