Юбилейно-выборное

Сергей Ильин
30 ноября 2007, 19:20

Сегодня наша рубрика празднует маленький юбилей: ровно год назад вышел первый обзор блогов. Впрочем, атмосферы праздника не получится: накануне выборов «тучи сгущаются», и известное определение «весело и страшно» многие пытаются склонить в сторону второй части. Пугают, короче.

Предвыборные пугалки, страсти и прочие громкие разоблачения можно разделить на откровенные шутки, конспирологию, малоприятные факты и просто откровенный бред. Другой вопрос, что понять «что есть что» можно не всегда. Вопреки традиции, начнем не «по нарастающей», а с самого вкусного:

Знакомый только что позвонил из Щелково. В сторону Москвы движется большая колонна бронетехники: танки, БТР, грузовики. Конца не видно.

Оптимистичное начало, не находите?.. Оптимистичны и комментаторы – отклики в основном сводятся к «НУ НАКОНЕЦ-ТО! НАКОНЕЦ-ТО.

Впрочем, «ему шутка, а нам жутко». Благо, что уровень нервичности в блогосфере возрос до чрезвычайности, и взвинченные граждане готовы верить весьма многому. Тем более что и дефицита интересных набросов никак не наблюдается.

Кто-то, к примеру, обнаружил в агитпродукции «Единой России» использование зомбирующего 25-го кадра. Публика в комментариях реагирует по разному – от испуга до «фигня все это». О психотронных пушках, по счастью, пока ничего не сообщают – и на том спасибо.

Или вот еще, тоже неплохо: некие активисты раздобыли листовку «Наших» с текстовкой «2 декабря мы выбрали…», ну и так далее. Тоже немалый повод для шума – хотя, если вдуматься, в том, что тексты, написанные в «прошедшем времени», печатаются в прошедшем времени, нет не то, что криминала, но даже и никаких инноваций.

Лоялисты, впрочем, поспешили «разоблачить фальшивку» – не гнушаясь в числе прочего и жесткой риторикой:

слушайте, вот эта девушка, которая вбросила листовку про «мы победили» – это лживая тварь, которая лично про меня столько всего врала, что ни одному слову ее верить нельзя.

вас глупо разводят.

С риторикой, однако, вышел небольшой облом: участники дискуссии тут же язвительно предъявили видному деятелю партии «Гражданская сила» свежий контраргумент:

Пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик подтвердила NEWSru.com принадлежность листовки движению, а также факт того, что сейчас печатается ее тираж. Во избежание ошибки пресс-секретарю были зачитаны выдержки из листовки, и она опознала их. Листовка будет распространяться на массовых акциях в Москве с 3 по 6 декабря, уточнила Потупчик.

Впрочем, у представителей ГС примерно в это же время появился куда более серьезный повод для беспокойства: член высшего совета партии и кандидат в депутаты, предприниматель Олег Шварцман стал героем столь громкой истории, что тут едва ли дело обойдется обсуждением в блогосфере. Точнее, уже не обошлось, но об этом чуть позже.

Если коротко, то история развивалась так. Через пару часов после наступления пятницы экономический обозреватель газеты «Коммерсантъ» анонсировал свою статью в утреннем выпуске:

Вчера был крайне редкий случай, когда я решил, что надо подписаться своей фамилией. … Из-за вот этого интервью.

«Партию для нас олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин»

Глава «Финансгрупп» Олег Шварцман о новых добровольно-принудительных способах консолидации активов в руках государства.

Имейте в виду – самое интересное начинается после примерно первой трети текста.

Но это абсолютный must read для человека, который хоть минимально хочет понимать, как сейчас устроена жизнь в России.

Блоггеры практически сразу начали цитировать и комментировать статью – причем не без некоторого ужаса:

Это не рейдерство. Мы не забираем предприятия, мы минимизируем рыночную стоимость разными инструментами. Как правило, это добровольно-принудительные инструменты… люди же понимают, откуда мы приходим... Хотя, как правило, это конфликты тлеющие, уже находящиеся в центре внимания существующих ФПГ. Тогда приходится договариваться нашим старшим товарищам и приходить к какому-то консенсусу. Как правило, это нижняя планка рыночной стоимости. Но это не отбор ЮКОСа – вполне нормальные деньги люди получают.

Чего-то я уже ничего не понимаю. Это – в Коммерсанте? Шо, Усманов всё?

Или теперь это просто принято не скрывать? Так сказать, обозначить дальнейшую политику той самой партии?

После того как ночные ажитации закончились, а большинство блоггеров проснулось, единообразные реакции типа «охренеть» сменились куда большим плюрализмом мнений – возможно, даже несколько избыточным. Кто-то говорил о «войне кланов силовиков» и даже кто-то предположил, что «Шварцмана Кваше подсунули, чтобы все поняли, от какого ужаса удерживает страну президент Путин». Высказана была и противоположная версия: «Грязные предвыборные технологии, на этот раз против Путина и ЕдРа».

Другой вопрос, что многие поставили версию о «всесильных госрейдерах» под сомнение:

Не исключен и тот вариант, при котором никто никого специально не разводил, а корреспондент «Ъ» сосульку, тряпку принял за человека. На всякого Хлестакова найдется свой Сквозник-Дмухановский, а Хлестаковых у нас довольно.

Тем более, что изучение матчасти и впрямь как-то не располагало к полному доверию к герою интервью:

Смесь провокации и хлестаковщины, пока непонятно, в каких пропорциях. Посмотрите только, какое бездарное, безграмотное, унылое го*но обнаруживается на сайтах, связанных с этим персонажем… За этим никак не могут стоять «большие люди» и «серьезные деньги». Только «40 тысяч курьеров» разве что.

Для полного счастья свое мнение сообщили и люди, лично знакомые с вновь обретенным мультимиллиардером:

Знаю этого персонажа с 98-го года. Он тогда ходил с полиэтиленовым пакетом и занимался организацией дискотек для школьников выпускных классов, но уже тогда рассказывал, что он владелец заводов, газет и пароходов.

Очень забавно сейчас читать, что гражданин этот с 96-го «в венчурных технологиях».

Обычный жулик, болтун и проходимец. Еще и дурак, судя по тому, что в интервью наговорил.

Ну это, конечно, из серии «дурак-не дурак, а полтинник в день имею». В том смысле, что с имуществом у человека все в порядке, если верить документам, – даром, что задекларированный доход у него порядка трехсот баксов в месяц (на этом месте ваш обозреватель отодвинул клавиатуру и пару минут гнусно хихикал). Опять-таки офис прямо на Красной площади, на что еще до выхода статьи указал непосредственный начальник автора интервью:

Если это шизофреник – то ответьте мне, что он делает в собственном офисе в 200 метрах от Спасской башни Кремля?

Он же, кстати, указал на разыскание, показавшее еще одну грань талантов нашего героя – склонность к стихосложению. От цитирования стихов господина Шварцмана мы воздержимся сразу из нескольких соображений, но отметим, что их можно отнести к столь модной сейчас контркультуре.

Впрочем, Хлестаков не Хлестаков, а выводы однопартийцы предпринимателя сделали достаточно быстро:

По ходатайству председателя высшего совета партии «Гражданская сила» Михаила Барщевского из состава высшего совета партии исключен Олег Шварцман. … «Человека, считающего государственное рейдерство нормальным явлением и практикующего подобную деятельность, мы своим единомышленником считать не можем», – заявил председатель политического совета «Гражданской силы» Александр Рявкин.

Главный же спикер партии в блогосфере, которого мы уже сегодня цитировали, расширил официальную версию:

После того как связи со всеми силовыми блоками были установлены, Шварцман должен был использовать их для организации полета в космос. На Луну.

 …

Мы теперь будем только ограничивать космонавта в его мировой славе. Поэтому уже в понедельник господин Шварцман будет выведен из состава высшего совета партии «Гражданская сила». И передан лично в руки Игорю Ивановичу Сечину и его силовому блоку.

Коллеги (теперь уже бывшие) господина Шварцмана по партии, как мы видим, изволят шутить (конечно, наряду с практическими шагами). Осталось лишь посмотреть, как теперь пошутят другие фигуранты злосчастного интервью. Равно как и то, какие будут (или не будут) предприняты практические шаги с их стороны. Но это мы, надо полагать, узнаем только после выборов. Агитация к которым, кстати, прекращается аккурат через несколько часов после опубликования данной статьи.