Бог даст

Вера Холмогорова
30 ноября 2007, 18:13

В последний день агитации Сергей Миронов искал телекамеры, чтобы обратиться к избирателям. Телекамеры нашлись в офисе агентства «Интерфакс».

Поводом для встречи лидера «Справедливой России» с журналистами стало вчерашнее обращение Владимира Путина. Миронов подчеркнул, что после выступления главы государства в новостях сообщили, будто «также к избирателям обратились лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский». «Если бы мне вчера кто сказал, где можно обратиться, я бы обратился, – обиженно глянул в блестящие объективы телекамер спикер Совета федерации. – Но надеюсь, что какие-то каналы покажут мое выступление».

Заслуги «Справедливой России» перед избирателями за время предвыборной кампании оказались огромны. «Наша партия подсказала повестку дня телевизионных дебатов», – заметил Миронов. Их, правда, мало кто смотрел, а кто смотрел, все равно видел отказавшуюся от дискуссии «Единую Россию», но, по мнению лидера СР, именно благодаря его соратникам все заговорили о социальной справедливости, о повышении пенсий и зарплат. «Мы идем в Госдуму не только с предвыборной программой, но и с планом законопроектной работы, – продолжил Миронов, – по каждому пункту у нас есть конкретный закон. И мы знаем, что примем, когда пройдем в парламент».

Не обделил он вниманием и президента, заявив, что «наша партия находится в оппозиции к "Единой России", но мы поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать Владимира Путина». А настоящим результатом доверия курсу президента является сумма процентов, которые получат вместе «Единая» и «Справедливая Россия». «Возьмите бюллетень и в кабинке для голосования, а голосование, напомню, будет по-настоящему тайным, семь раз отмерьте и один раз проголосуйте. Наш номер восемь, это отличное число», – завершил обращение спикер Совета федерации. Не чувствовалось должного драматизма. Пожалуй, здесь стоило бы добавить, что он «гвардии сержант ВДВ Серега Миронов» и в беде никого не оставит, но он решил этого не делать и, отложив в сторону листок, начал отвечать на вопросы журналистов.

В частности, предложил застрелиться руководству Нижегородской области, которые несколько раз унизили и оскорбили народную любимицу Эдиту Пьеху, не дав ей встретиться с избирателями. «Я бы так поступил на их месте, – разоткровенничался Миронов, – так поступали русские офицеры».

Избирательную кампанию лидер «Справедливой России» вообще оценил как «интенсивную, но непростую». Он еще раз напомнил о том, что Путин возглавил список партии «Единая Россия», чтобы помочь не справляющимся со своей работой «медведям» победить, и пообещал, что если на съезде единороссов в конце декабря глава государства примет решение стать членом партии, а то и возглавить ее, то ЕР ждет «мощная кадровая чистка». «В "Единой России" есть очень порядочные люди, но в ней очень много подлецов и карьеристов», – не удержался от критики Миронов.

– Если бог даст и вы пройдете в Государственную думу... – начал вопрос кто-то из журналистов.

– Бог даст, – отрезал Миронов, не раз еще подчеркнув, что он-то давно и хорошо знает президента Владимира Путина.