Вторая «Мега»

7 ноября 2007, 11:20

Сегодня в Новосибирске прошла презентация еще одного масштабного девелоперского проекта – торгово-развлекательного комплекса (ТРК) «Ройял Парк». Он откроет двери для горожан 24 ноября, а пока владельцы комплекса провели журналистов в прямом смысле слова по еще активно бурлящей стройке.

«Ройял Парк» должен был открыться позже ТРК «Мега-ИКЕА». Но, как известно, открытие шведского комплекса, назначенное на 1 ноября, было сорвано мэрией Новосибирска, потому что иностранные инвесторы не выполнили весь комплекс условий по транспортным развязкам на улице Ватутина, где расположена «Мега». Так что теперь не исключено, что «Ройял Парк» и «Мега-ИКЕА» откроются одновременно. Впрочем, таких проблем, как у шведов, у нового ТРК не будет. Хотя расположен он на самой загруженной центральной улице города – Красном проспекте, с развязками тут вроде бы все нормально. Да и двухуровневая подземная парковка на 800 машин должна спасти положение. Кроме того, у «Ройял Парк» -- местный инвестор. Управляющую компанию «Успех» и ЗАО «Автоярус» (выступавший заказчиком проекта) контролирует депутат Новосибирского областного совета, известный спортивный деятель Вениамин Пак.

Новый ТРК расположен удачнее «Меги» -- почти в самом центре Новосибирска, в районе станции метро «Заельцовская», вблизи площади Калинина. По сути, шведский ТРК и «Ройял Парк» во многом похожи. Правда, у местного комплекса намного меньше площадь (в целом вместе с парковками – около 70 тыс. кв. метров, тогда как у «Меги» -- более 130 тыс. кв. метров), меньше арендаторов (114 магазинов, а в шведском центре их будет более 200). Но говорить о конкуренции между двумя большими ТРК вряд ли получится. Напротив, расположенные на разных берегах Оби, они, по идее, будут только дополнять друг друга. Как сегодня отметил директор по развитию ЗАО УК «Успех» Валерий Семибратов, многие торговые операторы, осваивающие город на Оби, предпочитают открывать два магазина в Новосибирске: один – в «Меге», другой – в «Ройял Парке», и на этом свое вхождение в регион считать законченным.

По словам финансового директора УК «Успех» Виталия Пака, в строительство 6-этажного ТРК было инвестировано более 1,95 млрд рублей. Основными инвесторами кроме ЗАО «Автоярус» выступили якорные арендаторы. Среди них – киносеть «Синема Парк» (она откроет в новом ТРК 10-зальный мультиплекс общей площадью 9 тыс. кв. метров и таким образом войдет в Новосибирск) и кемеровская торговая сеть «Кора» (она займет около 6,5 тыс. кв. метров). Кроме того, в «Ройял Парке» свои магазины откроет сеть бытовой техники и электроники «Техносила» и спортивный маркет «Интерспорт». Кстати, управлять ТРК будут не инвесторы, а международная управляющая компания «Си Би Ричард Эллис», причем это будет первый ее объект в Новосибирске.

Инвесторы ожидают, что проект окупится через пять лет. Планируемый уровень доходов составляет 10 млн долларов в год. Средняя стоимость квадратного метра в ТРК составляет 1 тыс. долларов в год (без НДС).

Вместе с шведским ТРК «Мега-ИКЕА» «Ройял Парк» существенно изменит структуру ретейла в Новосибирске. Хотя город на Оби и является крупнейшим муниципальным образованием в стране, торговля тут преимущественно сконцентрирована в сегменте т. н. street-ретейла. Открытие больших торговых комплексов, в которых, образно говоря, «будет все и на любой вкус», эту картину исправит.