ВАЗ выбрал Renault

10 декабря 2007, 12:05

Концерн Renault приобретает блокирующий (25% плюс одна акция) пакет акций АвтоВАЗа. Это предусматривает подписанный в субботу в Тольятти трехсторонний меморандум о взаимопонимании между госкорпорацией «Ростехнологии», концерном Renault и компанией «Тройка Капитал Партнер».

Как заявил генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, цена за пакет акций была «справедливая, близкая к рыночным». Точную сумму участники меморандума называть не стали, заявив, что пока решили эти сведения не обнародовать. «В ближайшее время мы должны подготовить контракт и подписать его не позднее 25 февраля 2008 года», -- заявил Чемезов. «После этого Renault может вступить во владение блокирующим пакетом акций», -- сказал он.

По словам президента концерна Renault Карлоса Гона, в перспективе на АвтоВАЗе возможен выпуск автомобилей марок Renault и Nissan. Но главный приоритет -- развитие марки «Лада», заявил Гон. Об этом сообщает «Прайм-ТАСС».

В совместном сообщении компаний отмечается, что «Ростехнологии» и Renault станут равными акционерами АвтоВАЗа в долгосрочном партнерстве. Как только капитал ВАЗа будет реструктурирован в первой половине 2008 года, будет образован холдинг, в котором Renault и ГК «Ростехнологии» на паритетных началах будут владеть 50% акций ОАО «АвтоВАЗ».

На данный момент Renault уже имеет сборочный завод в Москве – ОАО «Автофрамос». Сейчас производственные мощности завода составляет 80 тыс. машин Renault Logan в год. Однако с 2009 года мощности «Автофрамоса» будут увеличены до 160 тыс. машин в год.

По итогам 2006 года компания Renault занимала 7,7% российского рынка иномарок. По итогам прошлого года компания реализовала в России 72 484 машины, из них 49 323 машины Renault Logan.