Медвед-2 vs Шварцман-2

Москва, 14.12.2007
Можно достаточно уверенно говорить, что наиболее громких событий, обсуждаемых на этой неделе в блогосфере, оказалось ровно два, причем совершенно разного масштаба. Объединяет их одна общая черта: ощущение, что «где-то мы это уже видели». Или, как сказали бы французы, deja vu.

Главное событие произошло в понедельник, но обсуждение активно ведется и по сию пору. Речь, как нетрудно догадаться, идет о выдвижении Дмитрия Медведева кандидатом в президенты. Публика в целом скорее довольна «вторым пришествием Медведа». Первое, напомним, имело место с год назад, когда упоминаемость Дмитрия Анатольевича в СМИ достигла совершенно рекордных величин, но потом все понемногу затихло. Особых минусов у «преемника» пока не обнаружено – по крайней мере, разыскания в части его биографии особых эмоций не вызвали.

Недоброжелатели указывают на небольшой рост «преемника» и отпускают по этому поводу малоприличные шутки про мышей. Автор обзора выражает подобным шуткам решительное осуждение (в числе прочего в силу не особой убедительности собственного роста).

Еще одним поводом для неудовольствия оказалась недостаточная (по растиражированной версии одного из сайтов с репутацией «сливного бочка») арийская чистота крови новоиспеченного кандидата в лидеры. Любопытно, что едва ли не первыми бросились обсуждать вброс признанные «либерал-освободители» – впрочем, с вполне неосвободительным вступлением «это многое объясняет». Позднее подтянулись и патентованные специалисты по нацсоставу крови:

всё ж надобно оставить некоторое пространство для сомнений.

И стремиться к более убедительному прояснению важного вопроса.

В дальнейшем развитие темы было доведено уже до полного абсурда, каковой мы цитировать, по зрелому размышлению, не будем. И вовсе не только по причине должного пиетета к фигуре кандидата.

Однако в четверг «тема Медведа» была решительно низвергнута с первого места обсуждаемых в блогосфере проблем: на весь интернет прогремел опубликованный в газете «Коммерсантъ» доклад американской организации CSIS, предсказывающий убийство первых лиц России – как в результате покушений, так и при дальнейших диктаторских репрессиях.

«Страшновато – но уж больно странно», – так отреагировало большинство блоггеров. То есть основной отклик – скепсис, да еще аллюзии с недавними событиями:

Вы знаете, Шура, как я уважаю … , газету Коммерсант, но я никак не могу понять, что заставляет их упоминать и цитировать всяческую х**ню. То поц-аида Шварцмана, то вот теперь этого Андрюшу Качинского.

Так ведь можно и до «Экспресс-газеты» какой-нибудь докатиться. Или, прости господи, «Комсомольской правды».

(интересующиеся могут также ознакомиться с познавательной дискуссией автора поста с представителем газеты).

Только увеличило накал страстей опровержение, которое главный соавтор доклада дал РИА «Новости»: параллель с героем пред-предыдущего выпуска стала еще более отчетливой:

… американец повторил подвиг бизнесмена Олега Шварцмана, который сперва поставил пол-Москвы на уши своими публичными откровениями про «бархатную реприватизацию» за день до выборов, а затем … принялся уверять, что никогда ничего подобного не говорил … На беду разговорчивого бизнесмена оказалось, что Коммерсантъ располагает и аудиозаписью интервью, и распечаткой, которую Шварцман собственноручно редактировал, с его правкой и подписью на каждой из пяти страниц.

Примерно так все получилось и на сей раз: очень быстро текст (оригинальный) злополучного доклада был найден в интернете («Таки доклад есть, и какой надо. Вот ссылка, если что»), после чего оперативно переведен на русский и размещен на одном из отечественных сайтов. Так что на выходе совпадение получлось почти стопроцентным, к немалой радости развеселившихся блоггеров.

Которые, как нетрудно догадаться, не стесняются в выражениях в адрес незадачливого американца и его творения. Один известный в ЖЖ поэт написал стихи, по уровню апокалиптичности даже превосходящие обсуждаемый доклад:

Пошли аресты. Кобзона и Пугачеву

Взяли в заложники боевики из КПРФ.

Немцов и Децл лес валят в тайге суровой.

И вяжут варежки и Кудрин, и Герман Греф.

Публицисты, малоискусные в поэзии, предлагают сценарий-«перевертыш»:

В сложившейся ситуации Дик Чейни объявит в стране чрезвычайное положение и приостановит действие конституции. Митинги и демонстрации протеста будут разогнаны национальной гвардией, в крупные города введут подразделения морской пехоты.

Вскоре агентами ФБР будет арестован Барак Обама, который после серии допросов даст признательные показания о том, что еще в 1982 году тайно принял ислам, вступил в «Аль-Каиду» и собирался захватить власть при помощи Бен Ладена.

Шутки-шутками, но некоторые начали задаваться и более серьезными вопросами:

Иногда реакция на сообщение оказывается более удивительной, чем само сообщение. Читаю ЖЖ и поражаюсь единодушному лошадиному ржанию в адрес якобы «свихнувшегося» Качинса. И почти никто не спросит сам себя: а что случилось? Почему экс-директор представительства Фонда Карнеги в Москве выступил с таким ошеломляющим сообщением? Что он хотел этим сказать? Какой месседж и до кого доносит таким образом Качинс? О чем предупреждает и кого? Какую роль во всем этом играет «Коммерсант»?

Как нетрудно догадаться, не обошлось и без различного рода конспирологии (как серьезной, так и шутливой) – вплоть до подозрений в «коммерческой джинсе»:

Создается стойкое впечатление, что все то, что я читаю, – это заказ ЗАО «Киевская площадь» Зараха Илиева на собственный пиар. И написание доклада, и публикация его в Ъ, и дальнейшая раскрутка. Сам доклад в принципе нормальный. … А вот предисловие, где поется буквально ода «Европейскому» – это что-то с чем-то.

В общем, все как обычно: начали с сенсации, не побоимся этого слова, вселенского масштаба – закончили … ну, в общем, понятно чем закончили. Кстати, вот еще одна не лишенная сенсационности новость. Как выяснилось, в Живом Журнале объявился еще один олигарх: в компанию к Александру Лебедеву добавился Михаил Прохоров. Вот что говорит сам предприниматель:

Я попросил специалистов, людей «живущих с интернетом», помочь мне создать дневник на ресурсе Живого журнала, чтобы поделиться со всеми, кому это может быть интересно, своими новыми идеями о развитии моей компании, российского бизнеса, мировой экономики, а также рассказывать немного о себе, своем личном опыте в бизнесе и жизни.

Причем если Лебедев – публичный политик, и «тут все понятно», то в данном случае ситуация куда более интересная: значительная часть записей посвящена разделу активов с бывшим партнером по бизнесу Владимиром Потаниным. И речь идет не только о цитировании интервью в СМИ, но и о вполне оригинальных материалах – в том числе и достаточно острых. Так что как знать, не станет ли ЖЖ местом появления еще более громких сенсаций – причем вовсе не дутых.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама