Нарушения есть

2 декабря 2007, 13:05

Из ряда регионов страны поступают сообщения о различных нарушениях в ходе проведения выборов в Госдуму. 

Так, представители КПРФ зафиксировали ряд нарушений при проведении exit-polls на избирательных участках в Дзержинском районе города Перми и городе Добрянки (Пермский край). Коммунисты обнаружили, что избирателей опрашивают, за кого они проголосовали, прямо на территории избирательных участков, в то время как по закону это можно делать только после выхода людей на улицу. Причем в том числе опрашивают граждан, которые еще даже не проголосовали. "На избирательных участках в Добрянке это делается сплошь и повсеместно", - сказал представитель партии. В то же время в пресс-службе крайизбиркома сообщили, что нарушений в ходе голосования не выявлено.

В Новосибирске пресс-секретарю местного отделения КПРФ Артему Скатову удалось проголосовать дважды. "Я получил недавно новый паспорт и не успел зарегистрироваться по месту проживания. В областной избирательной комиссии мне сказали голосовать на вокзале, а в территориальной - на Владимировском спуске, на участке № 2 018. Я и решил проголосовать и там и там, чтобы проверить, может ли человек, не имеющий приписки, проголосовать дважды", - рассказал Скатов агентству Regnum.

Как сообщил официальный представитель ассоциации "Голос", наблюдающей за ходом голосования в Башкирии, в Уфе на 377-й избирательный участок строем привели несколько сотен студентов Башкирского аграрного университета с открепительными удостоверениями. Причем студентов сопровождал человек, который отмечал присутствующих по фамилиям.

На избирательных участках Москвы не допускают к работе наблюдателей от СПС. Как рассказал один из наблюдателей Александр Жаров, его без объяснения причин не пустили на столичный избирательный участок № 402. "С документами все нормально, есть направление от СПС. От меня потребовали заявление. Я попросил ссылку на закон, которая объясняла бы такую необходимость, но мне ничего не было предоставлено", - рассказал Жаров. А наблюдатель от СПС Алла Кузнецова сообщила, что на избирательном участке № 407 Левобережного района Москвы ей отказали на том основании, что у нее не было разрешения от территориальной избирательной комиссии. "Когда я попросила предоставить документ, где бы это было написано, они его не предоставили", - рассказала наблюдатель.