Правый самоотвод

Москва, 26.12.2007
Один из лидеров Союза правых сил Борис Немцов отказался от участия в президентских выборах и предложил сделать то же самое своим коллегам по оппозиции – Михаилу Касьянову и Геннадию Зюганову. Коллеги не в восторге.

О своем решении отказаться от борьбы за президентский пост член федерального политсовета Союза правых сил Борис Немцов известил соратников и журналистов официальным обращением. Он подчеркнул, что на сегодняшний день остались всего лишь два кандидата от демократической оппозиции: он и лидер Российского народно-демократического союза (РНДС), экс-премьер Михаил Касьянов. «Как и мои соратники по партии, считаю, что кандидат от оппозиции должен быть один», – сообщил Немцов, поэтому ему ничего не осталось, как снять свою кандидатуру.

Борису Ефимовичу не откажешь в некотором мужестве: попытки выдвинуть общего кандидата в президенты, а также создать единую демократическую партию продолжаются уже несколько лет и не закончились ничем, кроме многочисленных ссор и взаимных обвинений в болтовне и безответственности. На этот раз в деле выбора единого кандидата оппозиционерам несколько помогли Центризбирком и Конституционный суд, не допустив к президентской гонке диссидента Владимира Буковского. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский устранился от участия в выборах сам, так что оставалось определиться между Немцовым и Касьяновым. Немцов решил эту проблему просто. «С нашей точки зрения, главное — чтобы остался только один кандидат от оппозиции. В конечном итоге так и получается. Остается Касьянов. Так что отказ Немцова от участия в выборах нисколько не противоречит решению съезда СПС», – поддержал товарища лидер СПС Никита Белых. Сожаление выразил только Борис Надеждин, однако не стал вдаваться в подробности, отметив, что если Немцов отказался, значит, у него были на то все основания.

Однако останавливаться на достигнутом экс-кандидат не захотел и предложил Михаилу Касьянову, а заодно и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову последовать его примеру. «Я обращаюсь к Зюганову и Касьянову, поскольку два других кандидата – Владимир Жириновский и Андрей Богданов (лидер Демократической партии – „Эксперт Online”) находятся под контролем Кремля: ваше участие в президентской кампании придает ей легитимность, и я призываю вас отказаться от участия в избирательной кампании», – написал он. Немцов предложил оппозиционерам выдвинуть властям несколько требований: в частности, обязать первого вице-премьера Дмитрия Медведева участвовать в теледебатах, обеспечить равный доступ всех кандидатов к федеральным телеканалам и отказаться от использования административного ресурса. Экс-кандидат также заявил о существовании так называемого стоп-листа, согласно которому руководству Первого канала, ВГТРК и др. якобы запрещено давать право представителям оппозиции участвовать в политических программах, – от этой порочной практики Немцов тоже призвал отказаться. В случае невыполнения хотя бы одного из условий ультиматума у Зюганова и Касьянова появляется «серьезнейшее основание для неучастия в выборах».

Оппозиционеры к предложению Немцова отнеслись прохладно. «Если это выборы, мы идем до конца. Если это фарс, то мы в них не участвуем», – сообщил Касьянов, заметив, что пока сниматься не собирается, только если произойдет нечто вопиющее. А спустя несколько часов после «отставки» Немцова экс-премьер даже заявил о своем желании провести 27 января в Москве марш несогласных и «обратить внимание на исполнение Конституции и федеральных законов о выборах». Так что от перспективы получить 0,2% на выборах Михаил Касьянов вряд ли откажется.

Гипотетическую возможность отказаться от участия в гонке не исключил и Геннадий Зюганов, но его намеки были еще более туманны. «Меня выдвинула партия, но если власть будет продолжать применять грязные технологии, то партия же рассмотрит вопрос о моем дальнейшем участии», – заметил лидер коммунистов «Интерфаксу». Зная, как единогласно выдвигала эта партия «настоящего человека и патриота», вряд ли стоит ждать от коммунистов подобного решения. Тем более буквально вчера Зюганов заявил, что рассчитывает на голоса правых и центристских избирателей как представитель единственной серьезной оппозиционной силы. Довольно жестко эту точку зрения высказал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Вице-спикер Госдумы пояснил, что «Борис Немцов – ельцинский любимчик, который внес немалый вклад в ту олигархическую анархию, которая цвела в 90-е годы. Михаил Касьянов – основоположник того радикально-либерального курса, тех реформ, которые подготовили почву для сегодняшней политики зурабовщины, роста цен и тарифов», и «только коммунисты идут на выборы с продуманной созидательной экономической платформой и командой патриотов, чьи честь и достоинство не запятнаны». Иными словами, снятие Немцова может быть только выгодно КПРФ и ее лидеру и дополнительно усилит его позиции в качестве главного оппонента власти. Зюганов, судя по всему, получит 2 марта 2008 года почетное второе место.

Аналитики отмечают, что решение Немцова было, однако, продиктовано не только желанием дать оппозиции единого кандидата – у «правого» больше шансов сплотить вокруг себя демократический электорат, чем у Касьянова, – но его опасениями не собрать 2 млн подписей для Центризбиркома. «Немцов не сможет собрать подписи для участия и голоса на выборах, и для того чтобы сохранить политическое лицо, снимает свою кандидатуру, — заметил журналистам директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. — Видимо, он полагает, что, не принимая участия в выборах, сможет назвать их нелегитимными. Это „кривая” логика». Согласен с ним и политолог Вячеслав Никонов: «Немцов, видимо, просто не сумел собрать достаточное количество подписей для участия в выборах. На такой шаг он пошел, потому что ему надо оправдать свою политическую беспомощность». «Но для того и существуют партии, чтобы участвовать в выборах, иначе это не партии. Немцов, отказавшись, поставил крест на СПС», – предупредил Никонов.

У партнеров




    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    2. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама