Единственный генподрядчик

27 декабря 2007, 12:09

Вконкурсе по выбору генподрядчика строительства омской ТЭЦ-6 принимал участие только один претендент – инжиниринговый холдинг «Группа Е4», которым владеет и управляет бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов. Несмотря на то что вскрытие конвертов состоялось еще 13 декабря, официальные итоги конкурса до сих пор не объявлены.

В ноябре этого года ТГК-11 объявила конкурс по выбору генерального подрядчика для строительства омской ТЭЦ-6. По условиям отбора заявок участник конкурса должен обладать нужными профессиональными знаниями и опытом строительства генерирующих объектов в области теплоэнергетики на протяжении последних пяти лет. При этом мощность введенного им объекта должна быть не менее 100 МВт, а объем освоенных средств – не менее 1,5 млрд рублей. Второе обязательное условие – наличие у претендента команды высококвалифицированных менеджеров для назначения на ключевые должности в проекте. Как стало известно «Эксперту Online», единственная заявка на участие в конкурсе за день до вскрытия конвертов поступила от «Группы Е4». «Уведомление об итогах конкурса нам еще не поступало, – сообщил начальник управления по связям с общественностью инжинирингового холдинга Владимир Ступников. – Но мы не видим в этом ничего странного. Возможно, в связи с тем, что заявился лишь один участник, руководство ТГК-11 решило устроить совет директоров. Не исключена возможность проведения дополнительного конкурса». По словам источника в ТГК-11, решение об итогах будет принято после праздников: в ТГК-11 изучают заявку, тем более что она единственная. Но, по всей вероятности, победа все-таки достанется единственному заявившемуся участнику. Даже несмотря на то, что «Группа Е4» не удовлетворяет одному из условий конкурса – пятилетнему опыту работы в сфере инжиниринга. Ведь компания была создана только в 2006 году.

Возобновление строительства ТЭЦ-6 – один из ключевых проектов долгосрочной стратегии развития омской генерации. Новая ТЭЦ для Омска необходима, без нее город и область останутся энергозависимыми. Во время встречи руководства ТГК-11 с областными властями было принято принципиальное решение о выборе вида топлива для ТЭЦ-6. Изначально предполагалось, что станция будет работать на газе. Но позднее было принято решение, что лучше ей работать на угле – минувшей зимой и омской, и томской энергосистемам пришлось испытать проблемы, вызванные ограничением поставок газа в период пиковых нагрузок. Уголь, скорее всего, будет использоваться отечественный, из Красноярского края. В отличие от более дешевого, но менее качественного экибастузского угля из Казахстана, при сжигании которого остается 40% золы, зольность канско-ачинских углей не превышает 10%. В следующем году на разработку проекта строительства ТЭЦ-6 планируется выделить 120 млн рублей из собственных средств ТГК-11. Предполагается, что в 2009 году начнется строительство первого энергоблока станции мощностью 115 МВт. Войти в строй он может к 2014 году. Цена вопроса – более 7 млрд рублей. А в целом проект строительства ТЭЦ-6 предусматривает возведение трех блоков и рассчитан до 2020 года.

Аналитики гадают, почему в конкурсе принимала участие только компания Михаила Абызова. Как стало известно «Эксперту Online» от источника в энергокомпании, «Группа Е4» планирует купить пакет акций ТГК-11, который РАО «ЕЭС России» будет выставлять на аукцион в марте будущего года. Причем для привлечения средств на покупку генкомпании инжиниринговый холдинг может выйти на открытый рынок капитала. Тогда вырученные от продажи средства РАО направит на строительство ТЭЦ-6 и реконструкцию ТЭЦ-3. То есть после сделки «Группа Е4», по сути, вернет себе деньги в виде оплаты по договору генподряда.

Территориальная генерирующая компания №11 является дочерним обществом РАО «ЕЭС России». Она создана в ходе реформирования энергетической отрасли и объединяет генерирующие мощности Томской и Омской областей. Решение о создании операционной компании ОАО ТГК-11 с последующим присоединением к ней региональных генерирующих компаний «Томскэнерго» и «Омская электрогенерирующая компания» (выделенной в результате реформирования ОАО «Омскэнерго») было принято советом директоров РАО «ЕЭС России» 1 июля 2005 года. Установленная мощность станций ТГК-11 после предполагаемой консолидации составит более 2,02 тыс. МВт. Тепловая мощность — 8,2 тыс. Гкал/ч.