Располовинили

27 декабря 2007, 19:41

Компании «Роснефть» и «Газпром нефть» одновременно распространили сообщение о том, что закрыли сделку, согласно которой 50% акций ОАО «Томскнефть ВНК» перешли от ООО «Нефть-актив», структурного подразделения «Роснефти», в собственность ООО «Газпромнефтьфинанс», дочерней структуры «Газпром нефти». В качестве основного условия соглашения продавец и покупатель называют совместное принятие управленческих решений по основным вопросам развития предприятия и ротации ключевых кадровых позиций. Как отмечается в пресс-релизах, результаты деятельности «Томскнефти» будут учитываться в рамках отчетности «Роснефти» и «Газпром нефти» по стандартам US GAAP исходя из принципа долевого участия.

«Томскнефть ВНК» владеет 24 лицензиями на добычу нефти и газа: 17 лицензиями на месторождения в Томской области и семью лицензиями на месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе. Кроме того, компания владеет девятью лицензионными блоками на геологическое изучение и добычу нефти, а также выступает агентом на право разработки четырех лицензионных участков других недропользователей. Остаточные извлекаемые запасы нефти (категории А+В+С1) компании на 1 января 2007 года составляли 306 081 тыс. тонн. По предварительным данным, в 2007 году компания планирует добыть 11,63 млн тонн нефти, что на 0,4% больше, чем годом ранее.

«Томскнефть» была куплена «внучкой» «Роснефти», компанией «Нефть-актив» в начале мая 2007 года в рамках банкротства НК ЮКОС. В пресс-релизе «Роснефти», распространенном 2 июля, сообщалось, что нефтяная компания продала ВЭБу 50% акций «Томскнефти». Однако глава ВЭБа Владимир Дмитриев опроверг информацию об участии банка в подобной сделке. В то же время в меморандуме «Роснефти», подготовленному к выпуску еврооблигаций, компания сообщила, что продала 50% «Томскнефти» ВЭБу примерно за 3,4 млрд долларов.

Источник, близкий к «Газпром нефти», сообщал, что переговоры между «Газпром нефтью» и «Роснефтью» по поводу покупки части «Томскнефти» начались в конце ноября, когда суд США отклонил иск миноритарных акционеров ЮКОСа к «Газпрому» и другим ответчикам.

Наблюдатели отмечают, что, скорее всего, «Газпром нефть» заплатила за половину «Томскнефти» около 3,6 млрд долларов. На покупку нового актива пойдут средства синдицированного кредита в 2,2 млрд долларов, сделка по которому была закрыта в конце ноября, а также собственные средства компании.