Референдум против объединения

3 декабря 2007, 13:56

Завтра в административном центре Ненецкого автономного округа – Нарьян-Маре – планируется провести собрание жителей региона, на котором будет утвержден состав инициативной группы по проведению референдума против слияния округа с Архангельской областью. Об этом сообщил почетный президент Ассоциации ненецкого народа "Ясавей" Александр Выучейский.

По его словам, на собрании будут утверждены предлагаемые избирателям HАО вопросы. В частности, на референдум предлагается вынести два вопроса: "Согласны ли вы на объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа?" и "Согласны ли вы на вхождение Ненецкого автономного округа непосредственно в Российскую Федерацию?". Для проведения референдума необходимо собрать подписи 2% от общего числа (30 тыс.) избирателей округа.

Время для такой акции выбрано не случайно. "Ясавей" еще в ноябре выступила с обращением к собранию депутатов НАО, в котором призвала региональных парламентариев инициировать референдум по вопросу объединения округа и области. «К сожалению, губернатор НАО Валерий Потапенко находится в той ситуации, когда не может делать "резких движений", иначе будет снят "за недоверие"», — говорил в ноябре в интервью ИА "Росбалт-Север" Александр Выучейский. А окружное собрание депутатов, по его мнению, «лишь имитирует бурную деятельность, отправляя беспомощные письма в высокие инстанции». «Совершенно очевидно, что в сложившейся ситуации практически весь округ выскажется против создания единого с Архангельской областью субъекта Федерации», — говорил лидер «Ясавея».

НАО давно сопротивляется процессам слияния с Архангельской областью, в которую округ, являясь по Конституции России самостоятельным субъектом Федерации, входит территориально. Для создания нового, объединенного субъекта необходимо проведение референдума среди жителей обоих регионов. Но пока такое развитие событий маловероятно, поскольку власти округа и области находятся не в лучших отношениях друг с другом. Договор между Архангельской областью и НАО, который подписывается каждый год и регулирует отношения между регионами, на 2008 год еще не подписан. В результате 1 января 2008 года все федеральные налоги и большинство основных властных полномочий перейдут от округа к Архангельску. Между тем до сих пор не создан механизм передачи и исполнения полномочий Архангельской областью на территории округа. Область винит в этом исполнительную власть НАО. В округе, в свою очередь, говорят, что в принятом в первом чтении областном бюджете на будущий год не учтены окружные целевые социальные программы на сумму около 3 млрд рублей. Здесь опасаются, что после 1 января в НАО значительно ухудшится финансирование социальной и бюджетной сфер. В первую очередь может пострадать коренное население – ненцы, а также малозащищенные слои населения.