Без насилия

5 декабря 2007, 15:35

Роструд в 2009 году намерен заняться переобучением женщин, «которые сейчас сидят с детьми и желают вернуться на работу», а в 2010 году активизирует программу по трудовой мобильности внутри России, сообщил глава ведомства Максим Топилин.

Касаясь первой темы, он подчеркнул, что для решения этой проблемы немаловажно увеличить число детских садов.

Что касается миграции, отметил он, Роструд сформировал реестр российских граждан, которые хотели бы переехать в другой регион на заработки. В этом документе, по данным на 1 октября 2007 года, зарегистрировано 6153 человека -- 0,04% от численности безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости населения субъектов России.

По словам Топилина, для эффективной реализации программы необходимо обеспечить условия проживания для людей, которые намерены искать рабочие места в других районах страны. Кроме того, им необходимо предоставить достойную заработную плату.

Еще одна проблема – информационная: «Мы планируем развивать систему информирования о рабочих местах для привлечения иностранных работников, но на эти рабочие места могли бы поехать и российские работники».

Отметим, в январе--сентябре 2007 года в 29 субъектах России уже проведена работа по сельскохозяйственному переселению семей. Для работы и постоянного проживания  в сельскую местность было переселено 500 семей (1643 человека), что, между тем, на 141 семью меньше, чем за тот же период прошлого года.

В пресс-релизе отмечается, что к концу сентября 2007 года, по оценке Росстата, численность экономически  активного населения России составляла 75 млн человек, что на 1,4% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

По оценкам Международной организации труда, на начало 2007 года численность безработных в России  составляла  5,3 млн человек (7,1% экономически активного населения).