Зимняя война в Неаполе

Евгений Уткин
10 января 2008, 14:01

Только в фантастическом романе можно было представить, что человек может вести настоящие боевые действия против мусора и терпеть поражение. Этот футуристический сценарий разыгрывается на юге Италии.

В Неаполе и всей неаполитанской провинции Кампанье ведется очень странная война. Событие, если вспомнить о существовании там camorra (так называют неаполитанскую мафию), казалось бы, не слишком редкое в тех краях. Но противник – мусор, бытовые отходы местных жителей. Причем это действительно война, и не только по выражениям горячих итальянских журналистов, а потому, что задействованы настоящие войска и полиция, льется кровь побитых (слава богу, никто не погиб), а руководить этой кампанией назначили экс-главу полиции Италии Джанни Де Дженнаро.

Вообще-то emergenza rifiuti (всеобщее бедствие мусора) продолжается уже 14 лет. Но таких размеров оно никогда еще не достигало.

Говорят, что там стоит страшный смрад, телеканалы показывают горы мусора прямо на улицах города и на острове Капри, тысячи воронов, кружащихся над всем этим апокалипсисом современной городской жизни... А если добавить, что все школы и институты закрыты из-за плохой санитарной обстановки, железнодорожные пути и автострады перекрыты бастующими жителями, ситуация действительно напоминает военную...

Начнем по порядку. В конце декабря центр по утилизации отходов Неаполя был переполнен, полны были и все остальные ближайшие центры. Поэтому власти решили временно использовать помойку Пиануры, в периферии Неаполя, закрытую в 1996 году «навсегда»,  чтобы свезти туда весь накопившийся мусор. Жители близлежащих домов «подняли восстание», заблокировали дорогу на эту помойку и днем и ночью стояли там, остановив движение мусороcборщиков. Говорят, их скопилось более 120. Мусорные горы достигают в некоторых местах двухэтажных домов. Неаполь производит каждый день около 1 500 тонн мусора, поэтому каждый день его скапливается все больше.

Разумное использование этого мусора превратило бы его в сокровище. Уже десять лет в Италии, в городе Бреша существует центр по сбору и утилизации отходов, которому не было аналогов в мире. Футуристический эллипс со 120-метровой трубой, из которой никогда не виден черный дым. Никакого запаха даже рядом, ничто не выдает здесь главную помойку севера Италии. А кроме того, этот центр утилизации дает тепло и горячую воду половине города Бреша, и еще за счет тепла от сгорания отходов вырабатывается электричество. Система современных фильтров завершает конструкцию. Перенимать опыт Бреши приезжали из Японии и Америки, и даже в Москве построили подобную станцию.

Но только не в Неаполе. Как говорят специалисты, построить такой центр стоит примерно 300 млн евро и требует около двух лет работы. Под Неаполем уже несколько лет пытаются построить что-то подобное, но так и не могут. Сейчас речь идет уже о 2009 годе. Причем, как отмечают в правительстве, на борьбу с отходами в Кампанье в последние несколько лет было потрачено около 2 млрд евро – цена семи современных центров по утилизации! Почему же не могут построить даже один такой центр? Как поясняет префект Неаполя Алессандро Панса, «всеобщее бедствие мусора» выгодно всем в Неаполе, в первую очередь «каморре». Это она контролирует утилизацию отходов, создавая «несанкционированные» помойки, а потом присваивает большую часть денег, которые государство дает на «бедствие». Только в прошлом году на это было потрачено 780 млн евро. Таким образом, самый дорогой рынок по утилизации отходов в Италии (и может быть, в мире) не хочет модернизироваться. И мафия пытается сделать все, чтобы не упустить этот «пахнущий пирог» и не допустить строительства современных центров.

А пока войска, с одной стороны, борются с жителями, которые оккупируют дороги, с другой – сами очищают улицы от мусора. Ситуация патовая. Мэр Неаполя обвиняет правительство, которое якобы все знало и не реагировало, правительство не знает что делать... Оно назначило чрезвычайного комиссара экс-главу полиции Италии Джанни Де Дженнаро и пообещало разрешить этот кризис в четыре месяца. Хорошо что кризис приходится на зиму, и сейчас там относительно прохладно (около 10 градусов). Было бы еще хуже при 40 градусах жары! А пока до лучших времен, наверное, стоит воздержаться от посещения прекрасного города Неаполя.