Везде рост

14 января 2008, 14:10

Администрация Кемеровской области подвела предварительные итоги развития двух основных отраслей экономики региона – угледобычи и металлургии – в прошлом году.

Как сообщила сегодня пресс-служба администрации Кузбасса, в прошлом году в регионе было добыто 181,76 млн тонн угля, что на 7,4 млн тонн больше, чем в 2006 году. Наибольший вклад в годовую добычу «черного золота» в регионе внесло ОАО УК «Кузбассразрезуголь», добывшее почти 46,2 млн тонн угля, что на 1,2 млн тонн больше плана и на 2,1 млн тонн больше показателя за 2006 год. Среди предприятий подземной добычи уверенно лидирует ЗАО «Распадская угольная компания». По итогам года общая добыча компании составила 12,9 млн тонн (на 1,4 млн тонн больше плана, на 2,3 млн тонн больше, чем в 2006 году). С хорошими показателями встретили новый год угольщики ООО «Холдинговая компания "Сибуглемет"», которые добыли за год 12,1 млн тонн (на 634 тыс. тонн больше 2006 года). Добыча угля для коксования в 2007 году возросла на 516 тыс. тонн – до 57,1 млн тонн (это на 3,7 млн тонн больше плана). В целом на Кузбасс приходится 60% от всего объема угля, добытого в России. Всего в России в 2007 году добыто 313,4 млн тонн угля.

В металлургии в минувшем году, за счет сохранения благоприятной конъюнктуры на мировых рынках металлопроката и расширения спроса на металл на внутреннем рынке (за счет развития жилищного и дорожного строительства, а также перерабатывающих отраслей промышленности), шла реконструкция и техническое перевооружение предприятий. По данным департамента промышленности обладминистрации, за год было построено, реконструировано и модернизировано 11 крупных металлургических агрегатов, а общий объем инвестиций в отрасль составил более 10 млрд рублей. В итоге налоговые поступления от предприятий металлургической промышленности только в областной бюджет выросли до 8 млрд рублей, что на 15% больше, чем в 2006 году. На Западно-Сибирском металлургическом комбинате всего за четыре месяца был проведен капитальный ремонт доменной печи №1. На Новокузнецком металлургическом комбинате в электросталеплавильном цехе заканчивается строительство вакууматора, пуск которого запланирован на январь 2008 года. Кроме того, на комбинате принята программа модернизации рельсобалочного цеха, первый этап которой будет реализован в 2008--2009 годах. На кемеровском «Коксе» запущена в работу новая коксовая батарея. За 20 последних лет это первая коксовая батарея в России, которая не реконструирована, а построена с нуля, начиная с закладки фундамента. Общий объем вложений в строительство новой батареи составил 2,8 млрд рублей, дополнительно создано более 160 новых рабочих мест. Ввод батареи №3 позволит увеличить объем производства предприятия на 30%. Теперь каждая четвертая тонна российского кокса будет производиться в Кузбассе. Важно, что новая батарея может производить литейный кокс, который необходим оборонной промышленности России.