Министры иностранных дел пяти стран -- постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии обсуждают сегодня в Берлине вопрос о новом ужесточении санкций в отношении Ирана. По такому важному случаю в столицу Германии направился сам Сергей Лавров. Он заверил, что РФ будет «твердо продолжать добиваться политико-дипломатического урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной проблемы» и не видит «разумной альтернативы этому».
На введении дополнительных санкций за отказ Тегерана прекратить работы по обогащению урана настаивают США, Великобритания, Германия и Франция. Россия и Китай выступают против, отдавая предпочтение дипломатическому пути урегулирования проблемы.
Госсекретарь США Кондолиза Райс рассчитывает уговорить министров одобрить новый проект резолюции по ИРИ. Но она оценивает ситуацию вполне адекватно: «Нам предстоит еще проделать большую работу». Как заявил глава пресс-службы госдепартамента Шон Маккормак, «может быть, потребуется чуть больше времени» на согласования по этому вопросу. В Германии «будет идти открытое обсуждение, своеобразный "мозговой штурм" по поводу имеющихся в нашем распоряжении дипломатических средств, позволяющих оказывать давление на иранский режим с тем, чтобы он изменил свое поведение на международной арене».
Райс сообщила, что между США и Россией, «а также -- в определенной степени -- Китаем существуют разногласия относительно сроков принятия резолюции и ее содержания, но наши взгляды на то, что СБ ООН будет вынужден принять меры, если иранцы не прекратят обогащение и переработку урана, совпадают».
Тегеран уже поспешил сделать контрзаявление: принятие новой резолюции Совета Безопасности ООН по иранскому досье никак не отразится на политике Тегерана в ядерной сфере. Об этом сегодня сообщил официальный представитель правительства Ирана Голям Хосейн Эльхам. «Иранская нация действует в рамках своих законных прав и идет к реализации своих целей, -- подчеркнул он. -- Возможное принятие новой резолюции не окажет никакого влияния на наш подход».
«Привлечение Совбеза ООН к рассмотрению ядерной проблемы Ирана не имеет никаких обоснований. А принимая во внимание доклады Международного агентства по атомной энергии, которое несет правовую ответственность за ситуацию вокруг иранской атомной программы, нахождение этого досье в СБ ООН становится еще более незаконным», -- считают в Тегеране. Эльхам порекомендовал шести державам «проявить логичный и правовой подход».
Тем временем высокие чиновники ИРИ ведут разъяснительную работу в Европе. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Саид Джалили выступает сегодня в Брюсселе. Тема -- перспективы взаимодействия Ирана и ЕС. Это первое в истории выступление официального представителя Тегерана перед европейцами. Кроме того, запланирована встреча Джалили с выдающимися представителями брюссельских дипломатических и научных кругов.