Монополия на икру

24 января 2008, 14:56

Государство планирует ввести элементы государственной монополии на оборот осетровых рыб и икры, сообщил глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний.

«Проект закона об осетровых вводит понятие монополии, имея в виду госрегулирование всех процессов, связанных с выращиванием и переработкой осетров», – заявил Крайний в четверг на брифинге по итогам заседания правительства.

При этом он подчеркнул, что это не означает запрета на участие частного бизнеса в этих процессах. «Но государство будет строго контролировать процессы выращивания и оборота осетровых, это элементы государственной монополии», – отметил глава ведомства.

Как сообщил А. Крайний на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в четверг, «элементы госмонополии», в частности, предусматривают, что государство, имея заводы по выращиванию мальков, будет содержать ремонтно-маточные стада. Кроме того, оно будет контролировать, сколько мальков осетровых выпущено в водоемы, сколько в стране частных заводов и сколько продукции поставляется на рынок. «Мы готовы даже вживить чипы в осетров», – отметил он.

Вместе с тем Крайний заявил, что государство не будет вмешиваться в хозяйственную деятельность частных предприятий. «Мы также не собираемся влиять на ценовую политику, но мы говорим о том, что государство будет следить, чтобы осетровые продавались в тех местах, где есть для этого технические и технологические возможности», – заявил он.

При этом Крайний напомнил, что в настоящее время промышленный вылов осетровых запрещен, «и в ближайшие годы он разрешен не будет».

Он отметил также, что по итогам заседания правительства было принято решение о создании правительственной комиссии по вопросам рыболовства, ее возглавит вице-премьер Сергей Нарышкин.