Личный контроль подпреда

28 января 2008, 10:52

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Олег Сафонов взял под личный контроль ход расследования обстоятельств покушения на вице-губернатора Приморского края Сергея Сопчука. «Это дерзкое преступление должно быть раскрыто в самые кратчайшие сроки», -- подчеркнул полпред.

«Правоохранительным органам Приморья необходимо активизировать усилия по декриминализации региона. Сейчас в Дальневосточном федеральном округе полным ходом идет подготовка к одному из важнейших политических событий в стране – выборам президента РФ. Главная задача – обеспечить соблюдение законности и правопорядка, особенно в период подготовки и проведения выборов», -- заявил сегодня на оперативном совещании Сафонов, слова которого процитировала его пресс-секретарь Наталья Боглевская. По его словам, декриминализация – приоритетное направление работы всей правоохранительной системы страны. А в особенности – Дальнего Востока. «Процесс идет, анализ показывает, что в Приморском крае в этом смысле наиболее сложная ситуация», -- добавил Олег Сафонов.

Напомним, покушение на Сергея Сопчука было совершено сегодня утром, когда он вышел из подъезда дома, где проживает, и направился к служебной машине. Преступник подошел к нему и выстрелил в упор два раза из пистолета с глушителем. Одна из пуль попала Сопчуку в плечо, другая – в руку. В настоящее время он находится в больнице. По данным врачей, его состояние стабильное. Следственная группа приступила к расследованию обстоятельств покушения. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 УК РФ и ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"). Сопчук курирует в администрации края вопросы внешней политики, земельных отношений, жилищно-коммунального, сельского и рыбного хозяйства. Вице-губернатор был спикером Законодательного собрания Приморского края прошлого созыва.