Кто бы сомневался

30 января 2008, 11:21

Турецкий меджлис поддержал правительственный законопроект об отмене запрета на мусульманские тюрбаны в вузах.

Инициатор внесения изменений в закон о высшем образовании -- правящая Партия справедливости и развития -- заручилась поддержкой ультраправой Партии националистического движения и направила на рассмотрение президиума парламента законопроект, поддержанный большинством (348) депутатов.

В тексте документа сказано: учащийся вуза вправе сам выбирать форму одежды, что является неизбежной необходимостью для развития личности, а ношение платка не должно стать причиной отказа в получении высшего образования. «Предметы одежды, использующиеся для покрытия головы, должны давать возможность узнавать человека по лицу, которое нужно оставлять открытым», -- говорится в тексте законопроекта.

Запрет на ношение мусульманского тюрбана в вузах Турции действует уже 80 лет и воспринимается как гарантия светского характера образования в стране. Этот принцип ввел основатель республики Кемаль Ататюрк, разделив сферы религиозного и светского обучения.

Оппоненты нынешней реформы, депутаты Народно-республиканской партии, заявили, что в случае принятия законопроекта в парламенте намерены протестовать против него в судебном порядке.

Отметим, практически никто не сомневался в поддержке идей ПСР парламентом, где она имеет подавляющее большинство голосов.