Российские инвесторы в последний торговый день прошлого года так и не смогли избавиться от комплекса новогодних праздников. В прошлый раз, устроив сумасшедшее предновогоднее ралли, все со спокойным сердцем, счастливые и довольные отправились на длинные каникулы. А когда вернулись, прослезились: пока российские биржевики отдыхали, по западным площадкам буквально прокатился смерч, который свел на нет все предновогодние завоевания российских инвесторов.
Так что на сей раз под конец года отечественные площадки пребывали в унынии, и последний торговый день 2007 года не стал исключением: индекс РТС снизился на 0,7% и закончил год на уровне 2 290 пунктов. Не обошлось, правда, и без «международной помощи»: трагические события в Пакистане поставили под угрозу мирный процесс в стране, обладающей ядерным потенциалом, и усилили рост неопределенности в мире, а вместе с тем и нервозность инвесторов.
А одним из главных событий первого торгового дня 2008 года на российском рынке стало начало приема РАО ЕЭС заявок от желающих приобрести акции энергохолдинга, которые были предъявлены к выкупу. При этом цена продажи акций должна быть равна средневзвешенной цене на ММВБ за последние три недели (32,2 рубля), но не ниже выкупной (32,15 рубля за обыкновенную и 29,44 за привилегированную акцию). По словам представителей энергохолдинга, размещение среди неограниченного круга инвесторов не приведет к сильному снижению уровня акций РАО ЕЭС, находящихся в свободном обращении.
Между тем минимальный лот, предназначенный для продажи, составляет 10 млн бумаг РАО ЕЭС, что исходя из цены выкупа соответствует 13 млн долларов. Таким образом, речь идет о продаже акций РАО ЕЭС только крупным инвесторам, возможно, инвестиционным фондам. «Такие пакеты наверняка будут приобретаться на долгосрочную перспективу, что все равно приведет к снижению уровня free-float акций РАО ЕЭС», – отмечает Ирина Филатова из ИК «Брокеркредитсервис». Она также считает, что успех у инвесторов будут иметь только обыкновенные акции РАО ЕЭС, так как они более интересны для участия в реорганизации. Что касается привилегированных акций РАО ЕЭС, то от их продажи энергохолдинг может и вовсе не заработать.
Сейчас основной интерес к акциям РАО ЕЭС, судя по всему, будут проявлять те инвесторы, которые планируют получить на акции энергохолдинга доли в выделяемых активах (генкомпаниях, ФСК, ГидроОГК и др.). А остальным не стоит забывать, что 1 июля холдинг РАО ЕЭС будет ликвидирован, поэтому со спекулятивной точки зрения покупка акций РАО ЕЭС уже неинтересна.
Сессия в первый торговый день на российском рынке в 2008 году стартовала оптимистично. Хотя и трудно было предположить, что при снижении основных американских индексов за время российских новогодних каникул от 5% до 8% отечественный рынок умудрится открыться «вверх». Сырьевой фактор заставил западных инвесторов перекладываться с самого начала 2008 года в отдельные ADR на российские акции. Многие участники торгов уже учатся привыкать к ценам на нефть по 100 долларов за баррель, тем более что в моменте эта отметка уже была поражена. В итоге «Газпром» в депозитарных расписках обогнал за время новогодних каникул локальный рынок более чем на 4%, а ADR на акции «Сургутнефтегаза» опередили цену закрытия прошлого года на 5%.
Сегодня, уже на открывшихся российских площадках, в лидерах роста акции «Татнефти», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», прибавляющие более 2,5% на ММВБ. Зато серьезно теряют акции ВТБ и Сбербанка, поскольку кризис ликвидности заставляет западных инвесторов продавать банковские фишки. Сбербанк теряет на РТС 1,78%, ВТБ – 1,2%. Так что в основном благодаря усилиям нефтяных эмитентов рынку удается расти: индекс РТС прибавляет 0,26% и изо всех сил тянется к отметке 2 300 пунктов.